tiramisu

 

Déjà deux mois que je n'ai pas publié de recette... Et pourtant, ce n'est pas faute de cuisiner, de prendre des photos pour le jour où j'aurai enfin les mains libres. Pas facile de trouver du temps pour tout dans cette nouvelle vie de famille.

 

Alors pour cette rentrée, le best of de l'été, la recette qui a remporté tous les suffrages et qu'on m'a maintes fois réclamée.Une association déjà testée ici , déclinée un peu différemment.

 

Ingrédients pour 6 verrines

SI vous réalisez la recette dans un grand plat, n'hésitez pas à doucler les quantités (c'est une recette avec la quelle on n'a jamais de restes sur les bras... malheureusement !)

  • 1 pot de mascarpone de 250 grammes
  • 200g de chocolat blanc à patisser (celui de Nestlé passe très bien)
  • 1 paquet de speculoos
  • 2 oeufs
  • 1 petite tasse de café corsé
  • 1 cuil à soupe d'alcool fort (je mets généralement de l'armagnac)
  • 3-4 cuil à café de cacao amer

A réaliser idéalement la veille, ou au moins 4-5 heures à l'avance

 

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Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au micro-ondes (ou au bain marie) avec une cuil à soupe d'eau. Une fois fondu, mélangez-le avec le mascarpone (allez y au fouet électrique, ce sera plus facile).

Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes au mélange chocolat-mascarpone.

 

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Fouettez les blanc d'oeufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement au mélange mascarpone-chocolat à l'aide d'une spatule. Déposez les biscuits cassés en morceaux au fond des verres. Versez l'alcool dans le café, et répartissez le tout sur les biscuits. Versez la crème dans les verres, et réservez au frigo toute la nuit.

 

Avant de servir, saupoudrez de cacao. Vous pouvez ajouter un peu de cannelle, ou bien des speculoos émiettés.

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