Top articles

  • Pumkin cake

    24 octobre 2010 ( #Desserts )

    Une énorme citrouille qui trônedans la cuisine, un temps d'automne, une envie de saveurs scandinaves... J'ai tenté l'adaptation du classique carrot cake version citrouille ! Le mariage des épices, de la texture quasi-crémeuse, et du glaçage à la vanille......

  • Tarte au chocolat

    24 octobre 2010 ( #Desserts )

    Un pur délice, je dirais même une tuerie, ne soyons pas trop modeste ! Attention, la réussite de ce dessert repose en grande partie sur la qualité du chocolat. Personnellement, le l'aime corsé, voire amer, car la pâte sablée sucrée en équilibre bien le...

  • Filet mignon à la sauge

    30 octobre 2010 ( #Plats )

    Dans le jardin, un joli pied de sauge qui n'en finit pas de pousser... et penser que ces belles feuilles pourraient ne pas résister aux premières gelées me fend le coeur, surtout si je ne les ai pas mangées avant ! D'où cette recette (très) librement...

  • Dos de cabillaud en papillote d'épices douces

    31 octobre 2010 ( #Plats )

    Cette recette peut être déclinée à l'infini : autres poissons, épices, herbes aromatiques... Selon la saison et l'envie ! Pour aujourd'hui, ce sera un dos de cabillaud, de la vanille, du gingembre... Ingrédients : - 4 morceaux de dos de cabillaud - 2...

  • Petites crèmes très chocolat...

    31 octobre 2010 ( #Desserts )

    Dans la plupart des recettes de crèmes au chocolat au four, on ne trouve qu'environ 100 ou 125 grammes de chocolat. Bien trop peu pour la groumande que je suis ! Que diable, je double la dose ! Ingrédients pour 6 ramequins - 200 grammes de chocolat noir...

  • sauce au yaourt

    01 novembre 2010 ( #Sauces et accompagnements )

    C'est un de mes accompagnement préférés, qui réveille une simple pomme de terre au four, sublime l'agneau, les boulettes kefta ou les falafels... Ultra simple à réaliser, même quand le frigo est presque vide. Ingrédients pour un petit bol de sauce - 1...

  • Salade de poivrons

    01 novembre 2010 ( #Sauces et accompagnements )

    Les tous derniers poivrons de la saison, et une envie desaveurs orientales... Pour accompagner falafels, keftas, et les pitas à ma façon, la salade de poivrons s'impose ! Ingrédients 2 gros poivrons (ou 3 petits), rouges, jaunes ou verts, comme on veut....

  • Pitas rapides à ma façon

    01 novembre 2010 ( #Pâtes - galettes et petits pains )

    La recette ultra rapide, facile, et parfaite l'osqu'on est à court de pain. Ces petits pains sont délicieux en accompagnement de recettes orientales, ou au petit déjeuner, grillés, coupés en deux et tartinés de miel. Ingrédients pour 8 petits pains 2...

  • Falafels au sésame

    01 novembre 2010 ( #Plats )

    En grande amoureuse de la cuisine orientale et moyen orientale, j'affectionne particulièrement les falafels. En voici une version revisitée, avec des graines de sésame blond. Un peu flemmarde, j'utilise des pois chiches en boîte, mais on peut tout à fait...

  • Iles flottantes au chocolat épicé

    07 novembre 2010 ( #Desserts )

    Un grand classique revisité à ma façon. La crème englaise devient très chocolatée et se parfume d'épices douces. J'aime aussi le jeu des textures : crème, mousse et croquant.... Si vous n'êtes pas fan des épices, vous pouvez réaliser la recette sans (ou...

  • Risotto au poireau

    07 novembre 2010 ( #Plats )

    Une recette classique, et surtout une bonne base pour se laisser inspirer par les légumes de saison. Ce plat se mange en principe seul si on respecte la tradition italienne du primi, mais accompagne aussi très bien les poissons grillés par exemple. Aujourd'hui,...

  • Dorade aux courgettes et citron confit

    07 novembre 2010 ( #Plats )

    Une recette réalisée il y a quelques semaines, avec les dernières courgettes du jardin. A garder dans vos tablettes jusqu'à l'été prochain, ou à adapter avec des légumes d'hiver, comme des navets coupés en tranches très fines. Je la réalise en papillotte,...

  • Petits croques-monsieur de polenta jambon de bayonne - brebis

    12 novembre 2010 ( #Plats )

    Il paraît que la vraie polenta , la vraie de vraie doit cuire pendant près d'une heure... Mais par ici, je n'en trouve qu'un version industrielle précuite, et pour tout dire, ça me convient très bien ! Cette recette est une bonne base, à varier selon...

  • Tourte légère poireaux - thon

    13 novembre 2010 ( #Plats )

    Une recette toute légère, croustillante, onctueuse... et très économique ! On peut en faire une version moins modeste avec du saumon, ou carrément des Saint Jacques les jours de fête. On peut la réaliser dans un grand moule ou en parts individuelles....

  • Travers de porc marinés et grillés

    14 novembre 2010 ( #Plats )

    A l'automne, comme la plupart des gens je dépéris au fil des journées qui raccourcissent, de la pluie qui tombe et des feuilles qui jaunissent. Mais un petit plaisir me rend le sourire : un bon feu de cheminée. Il est synonyme pour moi de papotages-thé-biscuits,...

  • Pancakes au chocolat

    15 novembre 2010 ( #Petits dej et goûters )

    Au fil des mois, des ans, des petits rituels s'installent... Comme la très grasse mat du samedi, suivie d'un très copieux petit dej. Parmi mes recettes préférées, des pancakes aux grosses pétpites de chocolat, peaufinée au fil des samedis matins, et des...

  • Parmentier de canard à la courge butternut et aux châtaignes

    16 novembre 2010 ( #Plats )

    Par temps d'automne et envies d'automne, des amis accueillis au coin du feu, une pluie froide dehors... cette recette est tombée à pic le week end dernier. Il s'agit désormais d'un classique, à varier à l'infini selon les saisons, je l'ai d'ailleurs testée...

  • Gambas sautées au chorizo et coulis de piquillos

    18 novembre 2010 ( #Entrées )

    Une recette aux accents ibériques, un poil relevée, d'un superbe rouge vif, parfaite pour une entrée facile entre copains. On peut aussi la réaliser en plat, en l'accompagnant de riz. J'aime bien de contraste entre les gambas chaudes et le le coulis très...

  • Sauté de porc au cidre

    20 novembre 2010 ( #Plats )

    Une recette tout à fait traditionnelle, que j'aime réaliser avec du cidre brut artisanal : une saveur acidulée, pas du tout sucrée, surtout si le cidre est basque. C'est un bon plat mijoté d'hiver, réconfortant. Encore meilleur si vous le réchauffez le...

  • Tartelettes aux poires et à la crème de speculoos

    21 novembre 2010 ( #Desserts )

    Enfin ! La fameuse pâte de speculoos a fait son apparition dans mon supermarché ! Même si elle est délicieuse simplement tartinée sur du pain grillé, j'ai tout de même envie de tenter quelques expériences... Tentative n° 1 : ces tartelettes. Verdict :...

  • Pavés de saumon aux graines de sésame

    22 novembre 2010 ( #Plats )

    Une recette archi simple, infaillible et qui fait toujours son petit effet. J'adore le croquant de la petite couche de graines de sésame dorées, et le mariage avec le saumon est divin. Certains découpent le saumon de façon à obtenir une forme rectiligne......

  • Magret de canard rôti au thym et jus au vin blanc doux

    24 novembre 2010 ( #Plats )

    Est-ce l'approche des fêtes, la météo morose ou probablement les deux ? J'ai une envie de cuisine classique, de bons produits terroirs, de viande gouteuse et moelleuse à souhait...Bref, un grand classique comme je les aime pour aujourd'hui, avec ma petite...

  • Today's special : home made bagels

    26 novembre 2010 ( #Pâtes - galettes et petits pains )

    Le roi absolu des brunches dominicaux... à mon goût du moins ! Cette recette et le fruit de nombreux tests, et la combinaison de diverses recettes. A déguster encore tièdes à la sortie du four ! Pour 10 à 12 bagels - 500g de farine - 50 g de sucre - 1...

  • Bagels à la truite fumée, fromage frais et roquette

    26 novembre 2010 ( #Plats )

    Avec de bons bagels tout chauds sortis du four, impossible d'attendre l'heure du petit dej demain matin. De belles tranches de truite fumée bio (le goût n'a rien à voir, essayez, vous verrez !), le poivré de la roquette, et la fraîcheur du fromage à tartiner......

  • Tendrons de veau aux carottes

    29 novembre 2010 ( #Plats )

    Une vraie recette de famille, que ma mère nous cuisinait le dimanche, et qu'elle avait héritée de sa grand mère. Chaque génération y apportée sa touche personnelle. Ma mère, qui n'aime pas l'ail et l'oignon, les supprimés. Mais au retour d'un voyage au...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>