tartes-poires-speculoos5

Enfin ! La fameuse pâte de speculoos a fait son apparition dans mon supermarché !

Même si elle est délicieuse simplement tartinée sur du pain grillé, j'ai tout de même envie de tenter quelques expériences...

Tentative n° 1 : ces tartelettes. Verdict : une tuerie.!! Cette recette fait définitivement partie de mes best of.

 

Ingrédients pour 4 tartelettes

 

- 100 g de pâte sablée

- 2 petites poires

- 1 jaune d'oeuf

- 10 cl de crème fraîche

- 2 belles cuillères à soupe de pâte de speculoos

- 1 cuillère à café de cassonade

- 1 cuillère à café de cannelle.

- éclats de pistaches, noisettes, amandes ou noix (facultatif)

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 5 + 10 minutes

 

Matériel :

- Moules à tartes individuels

- Papier cuisson

- Rouleau à pâtisserie

 

Préchauffer le four th 7 (210 °)

Diviser la pâte sablée en 4.

tartes-poires-speculoos13

 

Découper du papier cuisson en 4 morceaux assez grands pour tapisser les moules à tartelettes.

tartes-poires-speculoos14

 

Etaler directement chaque boule de pâte sur les feuilles de papier cuisson, après les avoir légèrement farinées.

Déposer dans les moules, et couper  la pâte qui dépasse avec la pointe d'un couteau.

tartes-poires-speculoos12

Enfourner 5 minutes maximum. Attention, la pâte cuit très vite, il faut la surveiller de près.

Sortir les fonds de tartes du four et laisser tiédir quelques instants (laisser le four en marche)

 

tartes-poires-speculoos911

Dans un bol, bien mélanger le jaune d'oeuf, la crème et la pâte de speculoos.

tartes-poires-speculoos9

 

Répartir cette préparation sur les fonds de tarte.

 

Peler les poires, les évider, et les couper en tranches fines.

tartes-poires-speculoos10

 

Déposer sur les tartelettes

tartes-poires-speculoos7

 

Saupoudrer d'un peu de cassonade, ajouter les pistaches concassées, et enfourner 10 minutes.

 

Laisser refroidir avant de démouler. Servir les tartelettes saupoudrées d'une pincée de cannelle. Bon appêtit !

 

tartelettes-poires-speculoo

Retour à l'accueil