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Une recette tout à fait traditionnelle, que j'aime réaliser avec du cidre brut artisanal : une saveur acidulée, pas du tout sucrée, surtout si le cidre est basque. C'est un bon plat mijoté d'hiver, réconfortant. Encore meilleur si vous le réchauffez le lendemain.

Le porc est probablement une des viandes les plus économiques. Les bas morceaux de porc sont la solution idéale pour nourrir une grande tablée pour pas cher du tout. Cette viande étant tout de même assez coriace, il faut la faire cuire longtemps, longtemps, trèèèès longtemps.

 

Ingrédients pour 2 personnes

 

- 500g de sauté de porc

- 1 L de cidre brut

- 2 oignons

- 2 échalottes

- 1 gousse d'ail

-  150 g de chamignons de paris

-  8-10 petites pommes de terres (type grenailles)

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

- sel, poivre

- 1 noisette de beurre

 

- Préparation : 15 minutes

- Cuisson : 1h45

 

Si possible, mettre la viande à mariner dans  le cidre et laisser au frigo toute la nuit.

 

Emincer les oignons, l'échalotte et l'ail.

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Placer une cocotte en fonte (ou un faitout) sur le feu, et y faire fondre la noisette de beurre. Ajouter le mélange, ail, oignons, échalottes, et faire revenir à feu moyen quelques minutes.

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Ajouter ensuite la viande égouttée (ne jetez pas le cidre !)

 

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La faire dorer de tous les côtés. Saler, poivrer. Verser le cidre.

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Baisser le feu au minimum (choisissez le plus petit feu). Couvrir et laisser mijoter 1h15.

 

Peler et laver les pommes de terre. Ici j'ai utilisé de pommes grenailles, que j'ai simplement brossées et rincées.

Les mettre dans la cocotte.

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Couvrir et faire cuire 20 minutes de plus.

 

Laver et couper les champignons en lamelles.

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Les mettre dans la cocotte, bien mélanger.

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Augmenter le feu, et faire réduire la sauce à découvert et mélangeant régulièrement.

Le liquide doit diminuer de 2/3.

 

Une fois la sauce réduite ajouter la crème fraîche. Gouter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

C'est prêt !

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