Buns maison pour de bons hamburgers
Le hamburger est souvent assimilé à la malbouffe... c'est tellement dommage ! Un bon burger maison, que c'est bon.
Et ça commence par des buns faits de nos blanches mains. C'est très rapide à faire. Je vous conseille d'en faire une quantité importante, de les couper en deux, et de les congeler. Parfait pour céder à une envie de cheeseburger subite !
Ingrédients pour une dizaine de buns
- 500g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- 25g de sucre
- 200ml d'eau tiède
- 75 ml de lait tiède
- 30 g de beurre fondu
- 2 oeufs (dont un pour la dorure)
- 1 poignée de graines de sésame, de pavot ou autre...
Préparation : 15 minutes
Pause : 1h15
Cuisson : 25 minutes
Mettez tous les ingrédients secs dans un saladier, et mélangez bien.
Versez l'eau, le lait, le beurre, puis l'oeuf.
Pétrissez longuement la pâte.
Vous devez obtenir une pâte élastique, qui se détache facilement des doigts.
Formez une boule, couvrez-la d'un torchon propre, et laissez la confler dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air. Mon astuce : pendant que vous préparer la pâte, chauffez votre four au thermostat minimum. Une fois la pâte prête, éteignez le four, mettez-y la pâte, et refermez. Elle lèvera beaucoup plus vite.
Lorsque la pâte a gonflé, déposez la sur un plan de travail fariné. Dégazez-la avec le poing, puis divisez-la en 10 portions égales.
Formez des boules de pâte, et déposez les sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé. Ecrasez-les légèrement (elles doivent faire 2-3 cm d'épaisseur).
Recouvrez-les du torchon, et laissez à nouveau gonfler 1/4 d'heure.
Préchauffez le four th7 (210°) pendant 10 minutes.
Battez-l'oeuf, et badigeonnez-en la pâte. Parsemez de graines de sésame.
Enfournez 25min.
Laissez les buns tiédir un peu sur une grille avant de faire vos burgers.