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Une recette toute légère, croustillante, onctueuse... et très économique ! On peut en faire une version moins modeste avec du saumon, ou carrément des Saint Jacques les jours de fête.

 

On peut la réaliser dans un grand moule ou en parts individuelles. Les feuilles de pâte filo étant rectangulaires, je vous conseille plutôt d'utiliser des plats ou moules carrés ou rectangulaires.

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

- 5 feuilles de pâte filo

- 2 poireaux

- 20 cl de crème fraîche

- 2 oeufs

- 1 boite de thon

- 1 cuillère à café de d'aneth

- le jus d'1/2 citron

- 50 g de beurre dondu

- sel, poivre

- 1 cc de graines de pavot (facultatif)

 

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

Mettre une casserole d'eau salée sur le feu.

 

Couper les racines et les feuilles les plus vertes des poireaux. Les fendre en deux et les laver à l'eau claire.

Sur une planche à découper, les émincer en lamelles d'un cm environ.

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Lorsque l'eau bout, y plonger les poireaux, et les faire blanchir 5 minutes.

 

Les plonger ensuite dans de l'eau bien froide pour en garder la couleur.

Bien égoutte.

 

Préchauffer le four th 8 (240 °)

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Dans un saladier, mélanger les oeufs et la crème fraîche. 

Ajouter le thon émietté, le sel, le poivre, l'aneth, le jus de citron et les poireaux. Bien mélanger.

 

Disposer les feuilles de pâte filo sur le plan de travail. En badigeonner une de beurre à l'aide d'un pinceau.

 

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La disposer dans un moule ou un plat garni de papier sulfurisé. Beurrer ainsi 2 autres feuilles de pâte, et les disposer perpendiculairement les unes aux autres (comme sur la photo)

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Verser la préparation aux poireaux.

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Rabattre les feuilles qui dépassent du moule par-dessus la préparation

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Beurrer encore 2 autres feuilles de pâte et les mettre sur la tourte pour la refermer, en "rentrant" les bords sur les côtés.

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Bien beurrer le dessus et saupoudrer de graines de pavot.

 

Enfourner une quizaine de minutes. Démouler et servir bien chaud.

 

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