Il paraît que la vraie polenta , la vraie de vraie doit cuire pendant près d'une heure... Mais par ici, je n'en trouve qu'un version industrielle précuite, et pour tout dire, ça me convient très bien !

Cette recette est une bonne base, à varier selon les goûts, avec d'autres charcuteries, d'autres fromages...

Attention, la manipulation est un peu délicate, car la préparation a tendance à se séparer en deux... C'est le prix à payer pour obtenir l'effet croque monsieur, avec le fromage coulant au milieu !

 

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Ingrédients pour une vingtaine de croques

 

- Un sachet de 250 g de polenta précuite

- 6 à 8 tranches très fines de jambon de Bayonne

- Un beau morceau de fromage de brebis (ou autre fromage)

- Sel, piment d'espelette

- Huile d'olive

- 1l1/4 d'eau

 

Préparation 15 minutes environ

Cuisson 20 minutes environ

 

Sur une planche à découper, couper le fromage en tranches assez fines, et retirer la croûte.

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Faire bouillir l'eau dans une casserole avec une pincée de del (inutile de trop saler, le jambon et le fromage sont déjà très salés).Verser la poleta en pluie dans l'eau bouillante et bien mélanger au fouet pour éviter les grumeaux.

 

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Baisser le feu et continuer de mélanger 5 minutes. Attention, les bouillons de polenta peuvent être de vrais geysers !

Lorsque la polenta est bien épaisse et se détache des bords de la casserole, retirer du feu.

 

Beurrer une plaque, et verser la moitié de la polenta.

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Bien étaler avec une spatule.

 

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Disposer les tranches de jambon, parsemer de quelques pincées de piment d'espelette.

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Répartir ensuite le fromage. Recouvrir du restant de polenta, et bien lisser avec une spatule.

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Laisser refroidir puis durcir à température ambiante une heure environ (ou plus...).

 

Découper en carrés réguliers avec la pointe d'un couteau bien affuté (attention, le jambon est un peu délicat à découper).

 

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Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poele à feu moyen.

Y déposer les carrés de polenta en les espaçant bien.

 

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Faire dorer quelques minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants.

 

On peut les préparer à l'avance, et les passer au four bien chaud une dizaine de minutes avant de servir, accompagné d'une salade de jeunes pousses, ou de roquette comme ici.

 

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