Moelleux aux poires et coeur coulant de caramel au beurre salé
Mmmhhh, c'est bon ça ! De la gourmandise à l'état pur, tellement simple que je me demande comment je n'y ai pas pensé plus tôt !
Après un premier essai pas très concluant (four pas assez chaud, cuisson trop longue, l'effet coulant n'était pas au rendez-vous), le deuxième coup était le bon, et c'est divin !
A déguster encore tiède, avec une boule glace à la vanille si vous avez pensé à en acheter (pas moi, dommage !).
Ingrédients pour 6 moelleux :
Caramel au beurre salé
- 100gr de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 50gr de beurre 1/2 sel
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Moelleux aux poires
- 100gr de farine
- 50gr de beurre
- 50gr de beurre
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 poire
Commencez par faire le caramel. Faites chauffer le sucre et l'eau dans une casserole. Mélangez régulièrement avec une cuillère en bois. Lorsque le sucre commence à brunir, éteignez le feu, et ajoutez le beurre. Mélangez bien. Versez la crème fraîche. Versez dans des mini-moules en silicone, ou bien un bac à glaçons. Placez au congélateur au mius une heure.
Préchauffez le four th 8 (240°)
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez le beurre fondu et les oeufs. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Pelez les poires,et coupez-les en petits dés. Mélangez-les à la pâte.
Remplissez la moitié de vos moules ou ramequins (beurrés s'ils ne sont pas en silicone) à demi de pâte aux poires. Déposez 1 ou 2 glaçons de caramel (j'en mets deux), et remplissez de pâte.
Enfournez 8 minutes.
Laissez tiédir une dizaine de minutes avant de démouler et déguster.