Cupcakes de Noël : crème de marrons et cannelle
Une recette très très très gourmande... facile et rapide à faire en prime.
J'adore la texture du galçage au masarpone associée à la douceur épicée du gâteau... un pur délice, que je vous conseille de déguster à peine le glaçage posé, pour le mélange tiède/ frais absolument irrésistible !
Je l'avais dit, je n'en ai pas fini avec la crème de marrons, et je risque d'y revenir bientôt...
Ingrédients pour 8 à 10 cupcakes :
- 175 g de farine blanche
- 150 g de beurre doux
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g de sucre brun
- 2 oeufs
- 150 g + 2 cuillères à soupe de crème de marrons (pour le glaçage)
- 2 cuil à café + quelques pincées de cannelle (pour le glaçage)
- 250 g de mascarpone
- 1 cuil à soupe de sucre glace
Préchauffez le four th. 7 (210°)
Faites fondre le beurre, et mélangez-le avec le sucre. Tout en mélangeant au fouet, ajoutez la farine et la levure, puis les oeufs, la crème de marrons et la cannelle.
Versez ce mélange dans des moules à cupcakes ou muffins préalablement beurrés.
Enfournez 20 minutes.
Laissez les gâteaux refroidir.
Pendant ce temps, mélangez le sucre glace et le mascarpone. Ajoutez les 2 cuillères de crème de marrons, et mélangez. Versez ce mélange dans une poche à douille et réservez au frigo.
Lorsque les gateaux ont refroidi, déposez le mascarpone dessus. Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez simplement tartiner les gateaux avec une spatule.
Parsemez de quelques pincées de cannelle, et réservez au frais si vous ne les mangez pas tout de suite.