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Une grand incontournable de l'hiver dans le Sud Ouest... La garbure n'est pas une soupe qui se boit, mais une soupe qui se mange. Vous serez prévenus, il s'agit certes d'une soupe de légumes, mais sudfisamment riche pour tenir au corps en ces températures polaires !!!

 

Il existe probablement autant de variantes que de familles... La mienne est relativement "pauvre" en viande, c'est mon goût personnel. A chacun d'ajuster en fonction du sien !

Je la fais généralement en grande quantité le week end, et c'est mon menu tout trouvé pour une bonne partie de la semaine. Comme tous les plats de ce genre, elle est nettement meilleure réchauffée le lendemain.

 

Ingrédients pour une grande cocotte

 

- 1 petit chou (ou 1/2 chou normal)

- 5 carottes

- 6-8 pommes de terre

- 500g de citrouille

- 2-3 navets

- 2-3 poireaux

- 150g de haricots blancs secs

- 5-6 tranches épaisses de ventrèche (ou de lard fumé)

- 3 manchons de canard confits

- 1 branche de thym

- gros sel

- piment d'espelette


 

Préparation : 1/2 h
Cuisson : 1h30 environ

 

La veille, mettre à tremper les haricots dans un saladier d'eau froide.

 

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Eplucher et laver tous les légumes.

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Emincer le chou, les poireaux, couper les carottes en rondelles, les pommes de terre et la citrouille en morceaux plus gros.

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Couper la ventrèche en gros lardons

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Mettre la cocotte sur le feu et y faire revenir la ventrèche.

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Lorsqu'elle est bien dorée, verser tous les légumes dans la cocotte, les haricots égouttés, le thym, le sel et quelques pincées de piment.

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Recouvrir entièrement d'eau, refermer la cocotte minute, et faire cuire 1 bonne heure à feu doux.

Si vous utilisez un faitout, vous pouvez doubler le temps de cuisson.

 

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Au bout de ce temps, ouvrir votre cocotte, couper les manchons en gros morceaux, et les mettre dans la soupe avec le gras et les os, ça donnera de du goût !

 

Recouvrir, et laisser cuire 15 minutes de plus.

 

 


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