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Au cours de notre voyage au Sénégal, j'ai eu la grande chance de bénéficier d'un petit cours particulier de cuisine sénégalaise.

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Diouma, cuisinière émérite, m'a très gentiment accompagnée au marché de M'bour, et aidée à choisir les ingrédients du grand classique sénégalais qu'est le mafé.
Le mafé est un sauce à base de pâte d'arachide. On en trouve assez facilement dans les épiceries exotiques (la Dakatine par exemple)... Même si ça ne remplace pas le délicieux parfum des arachides fraîchement torréfiées.

Certains ingrédients de cette recette seront difficiles à trouver sous nous latitudes... Pas d'affolement, même avec un ou deux ingrédients en moins, vous servirez un mafé tout à fait honorable ! J'ai été surprise par l'usage plus que généreux de l'huile et du bouillon cube dans la cuisine sénégalaise... n'hésitez pas à adapter la recette à votre goût, personnellement, c'est ce que je fais !

Ingrédients pour le mafé au boeuf de Diouma

- 500 g de viande de boeuf
- 300 g de pâte d'arachide
- 1 petit chou
- 2 carottes
- 1 racine de manioc
- 3 oignons
- 5 gousses d'ail
- 1 sachet de bouillon à la tomate (facultatif)
- 100 g de nététou
- 2 petites boites de concentré de tomates
- 2 cubes de bouillon
- 1/2 litre d'huile
- poivre
- 2 ou 3 petits piments


Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes environ

 



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1 . laver la viande, la couper en morceaux
2. Laver les légumes, les peler, et les couper en gros morceaux
3. Faire chauffer l'huile dans un faitout. Y faire frire la viande. Ajouter le concentré de tomate dilué dans un peu d'eau.Baisser le feu et laisser mijoter.
4. Dans un mortier, écraser l'ail, puis le poivre et les piments.
5. Faire tremper le nététou dans l'eau. Débarrasser les graines de leur petite peau noire.
6. Ajouter les graines de nététou dans le mortier, ainsi que l'oignon et les cubes de bouillon. Ecraser finement.
7. Verser la pâte d'arachide dans la viande, le bouillon de tomate, les légumes, puis le contenu du mortier. Si la viande n'est pas couverte de liquide, ajouter un peu d'eau.
8. Mélanger et laisser mijoter 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que l'huile remonte à la surface.

Servir accompagné de riz.

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