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Les piments doux (ou encore piment d'Anglet ou landais) constituent un des ingrédients de base de la cuisine basque. Ils sont incontournables, notamment dans la piperade. Malheur à celui qui les remplacera par de vulgaires poivrons.... sacrilège !

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Si on en trouve, avec quelques variantes, à profusion dans tout le nord de l'Espagne, côté français, difficile d'en dégotter passées les limites des Landes ou du Béarn. Pourtant, leur saveur est exquise, très fine, bien caractéristique.

En cette fin d'été, on en ajoute partout, crus ou cuits : salades, omelettes, avec des pommes de terres sautées....

 

J'ai aussi la chance d'avoir des piscicultures tout près de chez moi, qui proposent un production de qualité en vente directe. J'aime les petites truitelles bien croustillantes, à la chair fine et savoureuse... Le tout relevée pas un chorizo bien pimenté. une régal !

 

Ingédients pour 4 personnes :

12 à 16 truitelles vidées et écaillées

200 g de piments doux

100 g de chorizo piquant

1 gousse d'ail

1 échalotte

100 g de farine

Huile d'olive

Sel, piment d'Espellette

 

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Lavez et épépinnez les piments doux. Coupez les en petits morceaux. Hâchez l'ail et ciselez l'échalotte.

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Faites chauffer un filet d'huile dans une poele, et faites-y dorer les légumes.

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Pendant ce temps, coupez le chorizo en fins bâtonnets.

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Ajoutez-les aux légumes quelques instants. Réservez au chaud.

 

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Salez et pimentez l'intérieur des truitelles. Roulez-les une à une dans la farine.

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Faites chauffez l'huile dans la poêle. Faites frire le poisson 3-4 minutes de chaque côté.

 

Servez aussitôt accompagné des piments au chorizo, avec des pommes vapeur par exemple.

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