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Un petit plat de printemps qui fera manger des blettes même aux plus réticents !
A la place de la truite fumée, vous pouvez utiliser du saumon frais ou fumé.

Ingrédients pour 2-4 personnes

  • 400 gr de pâte brisée
  • 1 botte de blettes (7-8 feuilles)
  • 1/2 litre de lait
  • 2 cuil à soupe de farine (+ une poignée pour étaler la pâte)
  • 4 tranches de truie fumée
  • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • Sel, poivre


Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes


Préchauffez le four th 7 (210°)


Versez le lait dans une casserole, et versez y les 2 cuil de farine. Fouettez vigoureusement. Mettez à chauffer à feu doux et mélangez au fouet régulièrement.

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Lorsque cette sorte de béchamel épaissit, éteignez le feu et fouettez plus fortement. Salez, poivrez, et laissez tiédir.

 

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Lavez les feuilles de blettes dans l'eau froide. Emincez-les assez finement, tiges et feuilles comprises.

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Cuisez-les dans de l'eau bouillante ou bien à la vapeur 10 minutes environ.

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Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les, passez les sous l'eau froide, et pressez les dans vos main pour les essorer (sinon votre pâte sera détrempée).

 

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Mélangez les deux oeufs à la béchamel, puis versez les blettes dans ce mélange.

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Etalez les 2/3 de la pâte au rouleau, et déposez-là dans un moule garni de papier cuisson.La pâte doit dépasser du moule de 2-3 cm. Découpez la pâte qui dépasse, et conservez-la pour la déco.

 

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Versez- le mélange aux blettes sur le fond de tarte, ajoutez les tranches de truite.

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Etalez le 1/3 de pâte restant en cercle de la même dimension que le moule. Déposez le cercle de pâte sur les blettes, et rabattez la pâte qui déborde en la soudant à la partie du dessus.

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Découpez un petit rectangle de papier cuisson. AVec la pointe du couteau, creusez un trou au centre de la pâte, et glissez-y le papier sulfurise en tube, comme pour faire une petite cheminée.

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Décorez la tourte avec les chutes de pâte, badigeonnez la de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Enfournez 40 min.

Démoulez et dégustez avec une salade verte.

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