tendrons-carottes.jpg

 

Une vraie recette de famille, que ma mère nous cuisinait le dimanche, et qu'elle avait héritée de sa grand mère.

Chaque génération y apportée sa touche personnelle. Ma mère, qui n'aime pas l'ail et l'oignon, les supprimés. Mais au retour d'un voyage au Maroc, elle y a ajouté du cumin. Avec moi, l'ail et l'oignon ont retrouvé leur place, et j'y ajoute maintenant un peu de vin blanc et de la sauge.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 800g de tendrons de veau

- 1 kg de carottes

-  2 oignons

- 1 gousse d'ail

- 1 morceau de sucre

- 1 verre de vin blanc

- 2 verres d'eau

- Quelques brins de thym et de romarin, et quelques feuilles de sauge fraiche

- Sel, poivre

- 1 cuil à café de cumin

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 1 h

 

Peler et laver les carottes. Les couper en rondelles.

tendrons-carottes8.jpg

 

Emincer l'oignon et hacher l'ail.

tendrons-carotte7.jpg

 

Fariner légèrement la viande

tendrons-carottes6.jpg

 

Faire chauffer une cuil à soupe d'huile d'olive dans une cocotte en fonte ou un faitout.

Y faire rissoler les tendrons de chaque côté.

tendrons-carottes5.jpg

 

Retirer la viande de la cocotte, et y verser les carottes, les oignons et l'ail. Ajouter le morceau de sucre, bien mélanger et faire dorer une dizaine de minutes.

tendrons-carottes4.jpg

 

Ajouter les herbes et le vin blanc. Bien gratter le fond de la cocotte pour décoller les sucs.

tendrons-carottes3.jpg

 

Ajouter la viande, saler, poivrer. Verser les deux verres d'eau.

tendrons-carottes2.jpg

 

Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 3/4 d'heure.

 

Au bout de ce temps, ajouter le cumin, bien mélanger, et laisser réduire un peu à découvert s'il reste trop de sauce.

 

Servir bien chaud !

Retour à l'accueil