tatin-endives9

 

Un doux mariage sucré salé, le croquant des feuilles de brick ... cette tatin est une merveille avec du magret, de l'agneau ou du confit de canard.

 

Ingrédients :

 

- 6 endives

- 4 feuilles de bricks

- 50 g de sucre

- 50 gr de beurre

- 1 cuillère à soupe de graines de sésame

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 10 + 15 minutes

 

tatin-endives3

Rincer les endives et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les faire cuire à la vapeur (j'utilise un panier vapeur, mais vous pouvez aussi les faire cuire dans une casserole avec un fond d'eau), 10 à 12 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

tatin-endives6

Mettre le sucre dans une casserole avec une petite cuillère d'eau. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le caramel colore.

tatin-endives1

Le verser aussitôt dans un moule antiadhésif. Ajouter les graines de sésame, et la moitié du beurre en petits morceaux.

Préchauffer le four th 8 (240 °)

tatin-endives2

Disposer les endives en formant une jolie fleur. Couper les bases et les recaser dans les espaces vides.

tatin-endives4

Faire fondre le beurre restant et en badigeonner les feuilles de bricks avec un pinceau.

tatin-endives5

Les déposer sur les endives, en rentrant bien les bords.

 

Enfourner 15 minutes jusqu'à ce que les feuilles de bricks soient bien dorées et craquantes.

Retourner immédiatement dans un plat (il ne faut pas attendre, sinon le caramel durcit à nouveau, et le démoulage est impossible), et servir !

Retour à l'accueil