tarte-chocolat

Un pur délice, je dirais même une tuerie, ne soyons pas trop modeste ! Attention, la réussite de ce dessert repose en grande partie sur la qualité du chocolat. Personnellement, le l'aime corsé, voire amer, car la pâte sablée sucrée en équilibre bien le goût.

 

Ingrédients

 

- pâte sablée (recette ici)

- 300 g de chocolat noir

- 300 ml de crème fraîche

- 50 de beurre

 

Facultatif, pour la déco : éclats de pistaches grillées, noix concassées, ou bien Daims écrasés (ça colle aux dents, mais que c'est bon !)

 

Préchauffez le four à 180 °

Etaler la pâte sablée bien froide sur le plan de travail fariné. Attention, la pâte est friable. Vous pouvez aussi l'étaler directement sur du papier sulfurisé, ce qui vous évitera de la casser au moment de la transvaser dans le moule.

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La mettre dans un moule à tarte garni de papier sulfurisé.

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Couper les bords qui dépassent avec un couteau. Vous popuvez utiliser les chutes pour faire des bisuits sablés à la cannelle ou à la vanille.

 

Mettre à cuire une dizaine de minutes. Bien surveiller, car trop cuite, elle deviendra trop dure et difficile à couper.

Laisser ensuite refroidir (ne pas démouler).

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Dans une casserole, amener la crème à ébullition.

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Au premier bouillon, éteindre le feu, et ajouter le chocolat en petits morceaux.

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Bien mélanger, jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.

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Ajouter ensuite le beurre, et continuer de mélanger jusqu'à obtenir une ganache lisse en brillante.

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Verser sur le fond de tarte et mettre au frigo 2-3 heures au minimum.

 

Décorer avec la pistache ou l'ingrédient de votre choix avant de servir.

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