L'hiver, des envies d'été me prennent brusquement ... Par contre, je suis rarement prise d'envie d'hiver l'été, on se demande pourquoi !!! Bref, j'ai envie d'un bon goût de tomates, d'herbes aromatiques... Hors saison, les bocaux, les tomates séchées, et les pieds de sauge qui résistent bien au froid sont mes amis.

Un bon petit plat mijoté qui réchauffe le coeur, à agrémenter selon les envies d'olives, de câpres, de champignons, ou de courgettes lorsque l'été sera là !

 

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de viande veau (épaule, noix...)
  • 600 g de carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bocal de tomates
  • 6 tomates séchées
  • 10 feuilles de sauge
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 morceau de sucre
  • sel, poivre
  • un peu d'eau
  • Huile d'olive

 

Préparation 15 min

Cuisson : 1 heure

 

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Peler et laver les carottes, les couper en rondelles. Emincer l'oignon et hâcher l'ail.

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Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte. Y faire dorer les légumes. Ajouter la viande en cubes.

Pendant qu'elle dore, hâcher grossièrement la sauge, et couper les tomates séchées en morceaux. Les verser dans la cocotte.

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Verser le vin blanc et bien mélanger en "raclant" le fond pour décoller les sucs.

Si elles ne sont pas concassées, couper les tomates en bocaux en gros morceaux.

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Les verser dans la cocotte. Ajouter le morceau de sucre, saler, poivrer.

Si nécessaire, ajouter un peu d'eau pour que la viande soit recouverte.

 

Laisser mijoter une heure à couvert et à feu très doux. En fin de cuisson, si la sauce est trop liquide, découvrir et augmenter le feur 5 à 10 minute pour réduire.

Servir avec des pâtes, une purée maison ou du riz.
C'est encore meilleur le lendemain si vous avez la patience d'attendre !

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