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La sauge et le veau... une histoire d'amour infaillible. Cette recette archi simple est une variante de celle-ci, avec une pointe de citron qui lui donne tout son charme.

Si vous avez un pied de sauge chez vous, n'hésitez pas à en consommer les fleurs. Elles sont délicieuses et très jolies dans l'assiette !

 

Ingrédients pour 4-6 personnes

 

  • 800g de sauté de veau
  • 4 ou 5 gousses d'ail
  • 800g de tomates pelées (fraîches en saison, en ce moment j'utilise des tomates en bocaux).
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 6 feuilles de sauge
  • A citron non-traité (bio si possible)
  • 1 morceau de sucre
  • Huile d'olive, sel, poivre.

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Dans une cocotte ou un faitout, faites chauffer un peu d'huile d'olive. Faites-y dorer la viande et l'ail en chemise (il va doucement confire et parfumer le plat sans être envahissant).

 

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Pendant de temps, coupez les tomates en dés.

 

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Récupérez toutes les zestes du citron et coupez les en morceaux. Pressez le citron et réservez le jus.

 

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Versez le vin blanc dans la cocotte avec la viande, grattez bien pour en récupérer les sucs. Ajoutez la tomate, les feuilles de sauge, les zestes de citron et le morceaux de sucre. Salez, poivrez et couvrez.

Laissez mijoter au moins une heure à feu très très doux (vous pouvez prolonger la cuisson jusqu'à 2 h, la viande sera encore plus fondante). En fin de cuisson, ajoutez le jus de citron.

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Comme tous les plats mijotés, ce sauté de veau est encore meilleur le lendemain.

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