ravioles-champignons

 

J'adore les ravioles, c'est une de mes bases préférées. Avec trois fois rien, on en fait un plat raffiné.

Evidemment, le temps de préparation est un peu long, et on peut se demander si ça vaut vraiment le coup... Une fois le coup de main pris, la réponse est sans appele : oh que oui !

 

J'ai réalisé cette recette avec de simples champignons de paris, mais j'espère en faire une version plus chic avec des cèpes très bientôt.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- Environ 300 g de pâte à pâtes étalée en bandes

- 600 g de champignons de paris

- 2 échalottes

- 1 gousse d'ail

- 1 noisette de beurre

- 25 cl de crème fraiche

- 1 verre de vin blanc sec

- noix de muscade

- sel, poivre

- quelques brins de ciboulettes

- parmesan râpé

 

Préparation : 1/2 h

Cuisson : 15 min + 2 minutes

 

ravioles-champignons10

Emincer l'échalotte, hpacher l'ail, et couper les champignons en tout petits morceaux.

ravioles-champignons9

Faire chauffer le beurre dans une poele et y faire revenir les échalottes et l'ail quelques minutes, ajouter les champignons, et laisser cuire à découvert une dizaine de minutes à découvert. Saler, poivrer, et ajouter de la muscade râpée selon votre goût et la ciboulette.

Réserver 3 cuillères à soupe des champignons dans une petite casserole.

ravioles-champignons8

Disposer des petits tas de champignons sur une première bande de pâte, enfonction de la forme que vous souhaitez donner à vos ravioles (ici de longs rectangles).

Avec un pinceau, humidifier légerement la pâte autour de chaque tas, pour faciliter la soudure entre les deux couches de pâte.

ravioles-champignons7

Recouvrir d'une autre bande de pâte de même dimension, et appuyer le bord de chaque raviole en chassant bien l'air à chaque fois.

ravioles-champignons6

Découper les ravioles.

Si vous ne les faites pas cuire tout de suite, les fariner dessus et dessous (avec la farce, la pâte risque de se ramollir et de coller au torchon), et les carder dans le torchon.

ravioles-champignons5

Verser le vin blanc dans la casserole de champignons, et faire réduire à petits bouillons 5 à 10 minutes.

Ajouter la crème fraîche, bien mélanger et éteindre le feu.

ravioles-champignons4

Mixer cette crème avec un mixeur plongeant, pour obtenir un mélange homogène.

Goûter avant de rectifier l'assaisonnement et d'ajouter un peu de ciboulette si vous aimez.

ravioles-champignons2

Faire cuire les ravioles 2 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Egoutter, faire réchauffer la sauce si nécessaire. Disposer les ravioles dans des assiettes creuses, arroser de sauce, et servir avec du parmesan fraichement râpé

Retour à l'accueil