Une énorme citrouille qui trônedans la cuisine, un temps d'automne, une envie de saveurs scandinaves... J'ai tenté l'adaptation du classique carrot cake version citrouille ! Le mariage des épices, de la texture quasi-crémeuse, et du glaçage à la vanille... un vrai bonheur !

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Ingrédients

 

Gateau :

- 230 g de farine

- 160 g de sucre (brun de préférence)

- 50 g de poudre d'amande

- 2 cc de levure chimique

- 1 cc de cannelle en poudre

- 1 cc de gingembre en poudre

- 1 cc de cardamome en broyée

- 50 g de beurre fondu

- 2 gros oeufs battus

- 1/2 tasse de lait

- 150 g de potiron râpé

 

Glaçage

- 1 pot (250g)de mascarpone :

- 4 belles cuillères à soupe de sucre glace

- 1 gousse de vanille

 

Préparation

 

Préchauffez le four à 180 °

Mélanger ensemble la farine, le sucre, la poudre d'amande, la levure et les épices. Ajouter ensuitele reste des ingérdients au fouet.

Beurrer et fariner un moule à cake, et y verser la pâte. Enfourner pour 40 minutes.

Démouler le gateau et laisser refroidir sur une grille.

 

Dans un saladier, fouetter le mascarpone et le sucre glace (au fouet électrique, c'est plus facile). Fendre la gousse de vanille en deux, et récupérer les graines avec la pointe du couteau et les mélanger à la crème.

Napper le gateau de cette crème. Vous pouvez utiliser une poche à douille pour faire une déco plus sympa.

 

Réserver au frigo une heure ou deux avant de servir.



 


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