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Les expérimentations avec la pâte de speculoos continuent... J'aime beaucoup les crèmes aux oeufs et l'idée de la marier aux speculoos a vite fait son chemin. Après un premier essai pas très concluant (crèmes trop cuites et lourdes...), cette fois-ci j'y suis ! La petite couche de ganache de chocolat noir amer vient contrebalancer la suavité de la crème. Vous pouvez même corser un peu les choses en réalisant la ganache avec du beurre salé, c'est top !

 

Ingrédients pour 8 ramequins

  • 360 ml de lait (de préférence entier)
  • 120 ml de crème fraîche + 1 cuil à soupe pour la ganache
  • 40 g de sucre roux
  • 150g de pâte de speculoos
  • 5 jaunesd'oeufs
  • 75g de chocolat noir corsé
  • 25 g de beurre
  • 2 cuil à soupe de cacao

 

 

Préparation : 10 minutes

Cuisson 30 minutes

 

Préchauffez le four à 120 ° (th 4)

 

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Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème et le sucre jusqu'à ce que ce dernier ait bien fondu. Hors du feu, ajoutez la pâte de speculoos. Fouettez et laissez  tiédir un peu.

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Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs et fouettez bien le mélange.

 

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Répartissez la crème dans des ramequins. DIsposez-les dans un grand plat allant au four. Versez y de l'eau à mi-hauteur pour faire un bain marie.

 

Enfournez pour 30 min.

 

A la sortie du four, les crèmes doivent à peine trembloter au milieu.

Laissez les crème refroidir à température ambiante.

 

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Dans une casserole, faites chauffer la cuillère de crème et le beurre coupé en morceaux. Dès que le beurre commence à fondre, sortez la casserole du feu. Mettez-y le chocolat en morceaux et mélangez à la spatule jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajoutez ensuite le cacao en poudre.

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Répartissez cette ganache dans les ramequins. Secouez légèrement les ramequins pour que la ganache s'étale sur toute la surface.

 

Réservez au frigo au moins une heure avant de servir.

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