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En règle générale, je n'aime pas trop le mélange chocolat noir / fuits. Contrairement au chocolat blanc qui met en valeur le goût des fruits, j'estime que le chocolat noir se suffit à lui-même. Une exception : la poire. Sans doute une affaire de texture... et je suppose que tout le monde ne sera pas d'accord avec moi. Vous n'avez plus qu'à tester !

 

Ingrédients pour 6 petits ramequins :

- 100g de farine

- 3 gros oeufs

- 75 g de sucre

- 1/4 litre de lait (entier de préférence)

- 2 cuil à soupe de poudre d'amandes

- 2 poires

- 18 carrés de chocolat noir (3 par ramequin)

- Facultatif : pistaches, noisettes ou noix concassées

 

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Pelez les poires, évidez-les et coupez les en petits dés. Mettez les dans une assiette creuse avec un petit fond d'eau, et cuisez-les 2 min au micro-ondes.

Egoutte les ensuite dans une passoire.

 

Préchauffez le four th 6 (180°) Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine et la poudre d'amandes. Fouettez bien jusqu'à obtenir une pâte lisse.

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Versez-y les poires refroidies.

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Beurrez les ramequins, et répartissez-y la pâte aux poires.

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Enfoncez 3 morceaux de chocolat dans chaque ramequin.

Enfournez pour 12 minutes.

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A mi-cuison, vous pouvez saupoudrer chaque gratin de pistaches concassées.

A la fin de la cuisson, le gratins doivent être encore légèrement tremblotants au mileu.

 

Servez- les tièdes, de façon à ce que le chocolat soit encore bien fondant. L'idéal étant de les enfourner pendant l'apéritif, et de les laisser iédir pendant le repas.

SI vous devez les préparer à l'avance, passez-les 1 peite minute au micro-ondes avant de les servir.

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