cakes-orange-choc-pistache

En règle générale, je ne suis pas très fan de l'association chocolat noir - orange. Mais pour une fois, j'ai eu envie de faire une exception... que je n'ai pas regrettée ! Du moelleux, du croquant et des saveurs juste parfaites !

Vous pouvez remplacer les pistaches par des amandes, noisettes ou noix selon votre goût.

La même recette peut être faite dans un grand moule à cake. Prévoyez alors 45 minutes de cuisson.

 

Ingrédients pour une dizaine de petits cakes :

120 gr de farine blanche

120 gr de sucre

100 gr de beurre fondu + 1 noix pour la croûte de chocolat

3 oeufs

les zestes et le jus de 2 oranges (non traitées, bio c'est encore mieux)

40 grammes de pistaches grossièrement concassées (non salées)

100 gr de chocolat noir de bonne qualité

 

Préparation : 10 minutes + 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

 

IMGP1328 (Copier) IMGP1331 (Copier)

 

IMGP1334 (Copier) IMGP1337 (Copier)

Préchauffez le four th 7.

Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine, le beurre, le jus d'orange et les zestes (gardez-en un peu pour la déco).

Remplissez de petits moules à muffins ou bien un moule à cake de pâte.

Enfournez 20 minutes, et laissez refroidir les gâteaux.

 

IMGP1339 (Copier) IMGP1343 (Copier)

IMGP1347 (Copier) IMGP1348 (Copier)

 

Faites fondre le chocolat avec une noix de beurre dans une casserole à feu très doux (ou même au bain marie pour ne pas risquer de le brûler). Mélangez les pistaches au chocolat fondu. A l'aide d'une spatule, tartinez les cakes de ce mélange. Décorez de zestes d'orange et de quelques cerneaux de pistaches.

 

Laissez refroidir complètement. Le chocolat formera une petite croûte croquante.... miam !

Retour à l'accueil