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On pense souvent à tort que l'hiver est une saison pauvre en légumes, et qu'à part le chou et les poireaux, on avite fait le tour. J'ai appris, notamment grâce à l'amap à laquelle j'adhère, que c'est complétement faux, bien au contraire?

Voici un petit plat doudou, à faire varier en fonction des légumes que vous avez, à manger en plat unique avec une salade, ou bien en accompagnement d'une viande.

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Ingrédients pour un gratin de 4 portions, à faire varier avec les légumes que vous trouvez

- 1 gros (ou 2 petits) panais

- 4 petites pommes de terre

- 1 navet

- 4 carottes

- 1 morceau de citrouille

- 3 tranches de ventrèche (lard) ou bien des lardons

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- quelques brins de thym

- 20 cl de crème fraîche

- sel, poivre

- quelques poignées de fromage râpé

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min + 1 heure

 

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Pelez les légumes, lavez-les, et émincez les en tranches fines.

Faites bouillir une casserole d'eau salée, et blanchissez-y les légumes séparément, 5 minutes pour les carottes, 3-4 minutes pour les autres, la citrouille n'a pas besoin de pré-cuisson.

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Plongez-les ensuite dans l'eau froide pour couper la cuisson, et égouttez-les.

Préchauffez le four th 8 (260°)

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Emincez l'oignon et coupez la ventrèche en lardons.

Beurrez généreusement un plat à gratin, fendez la gousse l'ail en deux et frottez les parois du plat avec.

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Disposez les légumes en couches succéssives, entre lesquelles vous mettrez un peu sel, de poivre, et de la crème.

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A la moitié des légumes, ajoutez la ventrèche et l'oignon.

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Poursuivez les couches de légumes/crème.

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Sur la dernière couche, parsemez de fromage râpé.

Enfournez une heure.

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