carrot-cake

 

La première fois que j'ai gouté un carrot cake remonte à la fac, je n'ose compter les années. Une amie rentrait de suède et nous a préparé une recette apprise là-bas. A l'époque, point de starbucks à tous les coins de rue, et je me rappelle avoir été très intriguée (des carrottes et du fromage dans un gateau ???)... et plus qu'agréablement surprise. C'est désormais un de mes gateaux préférés.

 

Maintenant, il a été vu et revu dans la blogosphère... et pourtant, je ne me lasse pas d'en tester et de détourner différentes versions. Celle-ci est trèèèès librement inspirée de la recette de Jamie Oliver (du livre Cook, que je vous recommande chaudement). J'ai un peu modifié les proportions, ajouté de la poudre de noisette et des raisins secs. Donc, je vous encourage à y aller de votre touche perso : noix, zestes d'orange, autres fruits secs... 

 

Ingrédients :

 

  • 250gr de farine
  • 250gr de sucre brun
  • 200gr de beurre
  • 5 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 gr de noisettes en poudre
  • le zeste d'un citron
  • 2 cuil à café de cannelle
  • 1 cuil à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuil à café de muscade rapée
  • 280gr de carottes pelées et râpées
  • 2-3 poignées de raisins secs

 

Glaçage :

  • 300gr de fromage frais type philadelphia ou st moret
  • 100gr de sucre glace

 

 

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Préchauffez le four th 6 (180°).

Dans un saladier, mélangez la farine, la levue, le sucre, les épices et la poudre de noisette. Ajoutez le beurre fondu et les oeufs. Mélangez bien au fouet. Enfin, versez les carottes, les zestes de citron et les raisins secs. Mélangez à la spatule.

Versez l'appareil dans un moule garni de papier cuisson.

 

Enfournez pour 45 min.

 

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Laissez reposer le gateau une dizaine de minutes avant de le démouler et de le laisser refroidir au moins une heure avant de passer à la suite.

 

Le glaçage :

 

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Fouettez le fromage frais et le sucre glace. Versez ce glaçage sur la gâteau et lissez avec une spatule ou une maryse.

 

Mettez au frais 1h au minimum avant de déguster.

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