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En général j'ai une préférence pour les produits de ma région, je suis même adhérente à une amap. Mais parfois, la nostalgie des voyages me prend, et je craque sur une belle mangue, un ananas ou des patates douces... Eh oui, cette fois, c'est le souvenir de séjours à l'île de la Réunion qui m'a inspiré cette recette archi simple, que l'on peut préparer à l'avance et réchauffer au bain marie.

 

Pour 6 portions

 

400 gr de sauté de porc

4 patates douces

1 oignon

1 litre de bouillon de volaille

1 cuil à café bombée de curcuma (ou plus si vous aimez !)

Sel, poivre

1/2 litre d'eau

1/2 litre de lait

1 cuil à soupe de crème fraiche

1 noix de beurre.

 

Cuisson : 1h pour la viande + 15 min pour les patates + 5 à 10 minutes au four.

 

 

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Emincez l'oignon, et faites le dorer avec un peu d'huile dans une cocotte ou un faitout.

Couper la viande en gros cubes, et ajoutez la dans la cocotte.

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Saupoudrez de curcuma, salez (légèrement si votre bouillon est salé), poivrez et faites dorer quelques instants.

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Versez le bouillon, couvrez et laissez mijoter à tout petit feu 1h à 1h30, jusqu'à ce que la viande soit bien moelleuse.

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Lorsqu'elle est cuite, égouttez la (ne jetez pas le bouillon, on en a encore besoin). Sur une planche à découper, éffilochez la viande avec un couteau et une fourchette. Réservez.

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Pelez les patates, coupez les en morceaux, et faites les cuire dans une grande casserole avec l'eau et le lait, et un peu de sel, à couvert pendant une quinzaine de minutes.

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Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les, et dans un saladier, écrasez les au presse-purée. Ajoutez la crème et le beurre, et goutez avant de rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

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Répartissez la viande dans des ramequins, des bocaux, ou bien dans un grand plat à gratin. Arrosez d'un peu de bouillon de cuisson.

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Ajoutez une couche de purée, et saupoudrez éventuellement de quelques graines de sésame.

Passez les gratins 5 à 10 au four au bain marie avant de servir.

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