parmentier-canard9

Par temps d'automne et envies d'automne, des amis accueillis au coin du feu, une pluie froide dehors... cette recette est tombée à pic le week end dernier.

Il s'agit désormais d'un classique, à varier à l'infini selon les saisons, je l'ai d'ailleurs testée avec succès aux patates douces. Cette fois, je suis allée à fond dans la texture et la douceur de la butternut en y ajoutant de la châtaigne.

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

- Une boite de 2 belles cuisses de canard confites.

- 1 petite courge butternut

- 200g de châtaignes (dont 4 ou 5 entières pour la déco) cuites et pelées (comme moi, vous pouvez tricher et les prendre en bocal ou surgelées)

- 1/2 verre de lait

- 10 cl de crème fraîche

- 3 échalottes

- 1/2 cuil à café de cardamome moulue

- un peu de muscade rapée

- sel, poivre

 

parmentier-canard7

 

Couper la courge butternut en morceaux grossiers, retirer les graines, et la mettre à cuire à l'autocuiseur sans la peler (elle est beaucoup plus facile à éplucher une fois cuite) 15 à 20 minutes. Laisser refroidir les morceus de courges.

 

Pendant ce temps, sortir les cuisses de canard de leur boîte, retirer la graisse et la peau avec un couteau et du papier absorban( (on peut aussi les passer rapidement sous l'eau bien chaude). Désosser les cuisses, et déposer la viande sur une planche à découper.

parmentier-canard4

 

La hâcher grossièrement au couteau, et réserver.

parmentier-canard3

 

Peler et émincer l'échalotte. La faire revenir quelques instants à la poêle.

parmentier-canard5

 

Ajouter le canard, poivrer légèrement (inutile de saler) et faire dorer le tout une dizaine de minutes.

parmentier-canard2

 

 

Peler les morceaux de courges et les mettre dans un saladier ou le bol du mixeur (j'utilise un mixeur plongeant pour cette recette). Ajouter les chpataignes (sauf les plus jolies à garder en déco), une pincée de sel, la crème, le lait, les épices.

parmentier-canard13

Mixer jusqu'à obtenir une purée onctueuse.

parmentier-canard12

 

Préchauffer le four th9 (270°).

Répartir la viande dans des ramequins, des bocaux, ou dans un plat à gratin.

parmentier-canard11

 

Ajouter la purée.

 

parmentier-canard10

 

Décorer avec une châtaigne entière.

 

Passer au four 15 minutes avant de servir.

 

parmentier-canard8

Retour à l'accueil