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Je suis une grande fan du carrot cake (ben tiens, avec de la cannelle dedans, pas difficile de me convaincre...). Mais le traditionnel glaçage me paraît souvent un peu épais. Je cherchais une version plus légère, aérienne. Et puis je n'ai pas oublié des envies de testes avec la pâte de speculoos. Voici donc la chantilly-speculoos, une petite tuerie dont je ne suis pas peu fière, et qu'il me tarde de marier avec d'autres bonnes choses (un crumble, ou un fondant au chocolat par exemple...).

 

Ingrédients :

 

  • Pour une dizaine de muffins

- 230 g de farine

- 160 g de sucre (brun de préférence)

- 150 g de carottes râpées (soit une grosse carotte)

- 50 g de poudre d'amandes

- 1/2 sachet de levure chimique

- 2 oeufs

- 50 g de beurre fondu

- 25 cl de lait

- 2 belles cuillères à café d'épices mélangées : cannelle, gingembre, cardamome...

 

  • Pour la chantilly

- 20 cl de crème entière liquide

- 1 cuil à soupe de sucre glace

- 1 à 2 cuil à soupe de pâte de spéculoos selon votre goût.

 

Préparation : 10 min pour les muffins, 10 min pour la chantilly

Cuisson : 20 à 25 min

 

 

Les muffins


Préchauffer le four à 180 ° (th 6).

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Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier.

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Ajouter ensuite petit à petit les oeufs, le lait, le beurre, puis les carottes.

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Beurrer légèrement des moules, y verser la pâte.

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Enfourner pour 20 à 25min.

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Laisser tiédir avant de démouler

 

La chantilly

 

Avant la préparation, mettre la crème, le saladier et les fouets du batteur au frigo pendant une heure ou deux, ou bien au congélateur pendant 10 min.

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Dans un saladier suffisamment grand pour contenir celui dans lequel vous allez monter la chantilly, mettre de l'eau et une grande quantité de glace.

Y déposer le petit saladier, y verser la crème, et commencer à battre au fouet électrique.

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Lorsque la chantilly est bien épaisse, ajouter l apâte de speculoos, et fouetter encore un peu jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

 

Servir immédiatement !


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