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Le mariage chocolat gingembre est décidément heureux... Les deux saveurs s'associent à merveille, en particluier dans ce genre de préparation simple et délicieuse. Préférez le gingembre frais, il est beaucoup plus parfumé.

 

Pour 5 à 6 ramequins

- 200 g de chocolat noir de bonne qualité

- 4 gros oeufs

- 1 noix de beurre

- 1petit  morceau de gingembre frais (20 g environ)

- A pincée de sel

- Quelques pincées de cacao en poudre (facultatif)

 

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Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain marie avec le beurre.

Laissez tiédir avant de passer à la suite.

 

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Passez le gingembre au hachoir, et mélangez le au chocolat fondu.

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Séparez les blancs des jaunes, et mettez les jaunes un à un dans le chocolat en mélangeant bien.

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Fouettez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel.

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Avant de passer à l'étape délicate de l'incorpation, commencez par prendre l'équivalent d'une cuillère à soupe de blancs, et mélangez-les au chocolat. Cela va détendre le mélange, le rendre plus souple, et donc plus facile à incorporer aux blancs en neige.

Incorporez ensuite le chocolat aux blancs tout doucement, et soulevant la masse, sans faire retomber les blancs.

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Lorsque le mélange est homogène, répartissez-le dans des ramequins.

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Placez au frigo au minimum 3h, ou mieux une nuit.

Avant de servir, saupoudrez de cacao en poudre.

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