cookies-parfaits

 

La quête du cookie parfait... un boulot de longue haleine. Trouver les proportions très exactes des bons ingrédients, la bonne durée et température de cuisson, tout ça prend du temps. Ca a commencé avec cette recette. Tout à fait délicieuse au demeurant, mais, tête de mule que je suis, il m'a fallu l'ajuster.

Jusqu'à trouver ces détails qui font la différence. Attention, c'est du lourd secret : d'abord du sucre de canne brun complet (rayon bio ou commerce équitable), ensuite, du beurre au cristaux de sel (non pas du simple beurre 1/2 sel, ce serait trop facile, et enfin du bon chocolat noir pâtissier coupé en gros morceaux irréguliers au couteau.

Maintenant vous savez tout, il ne vous reste plus qu'à faire vos propres ajustements !

 

Ingrédients :

  • 160 g de farine
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 115 g de beurre aux cristaux de sel
  • 150 g de sucre de canne brun complet
  • 1 oeuf
  • 100 g ou plus de chocolat noir pâtissier cassé en morceaux (gros les morceaux...)

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 10 minutes

 

Préchauffez le four th 6 (180 °).

Mélangez le sucre et le beurre au robot (si vous n'en avez pas, allez-y direct avec les mains, dans un saladier). Ajoutez la levue, la farine, puis l'oeuf. Ajoutez les morceaux de chocolat.

 

Sur une plaque garnie de papier cuisson, déposez des tas d'1 cuillère à soupe généreuse de pâte. Espacez bien les tas, ils vont s'étaler.

Enfournez 10 min. Le temps de cuisson peut varier un chouia selon les fours. Sortez les cookies du four lorsque les bords commencent à dorer, mais que le mileu est encore bien mou (limite pas encore cuit).

 

Laissez tiédir aussi longtemps que vous pourrez résister !

 

 

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