tarte-figues

 

On croule encore sous les figues chez ma soeur... avant de les écluser en confitures ou de les congeler, je fais quelques délicieuses gourmandises.

Une petite pate sablée croquante, une ganache mascarpone et chosolat blanc qui fait mouche à tous les coups, et de superbes figues à peine caramélisées...  en un mot, un vrai bonheur !

 

Ingrédients :

 

  • Une quizaine de figues fraiches
  • 1 pot de mascarpone (250g)
  • 200g de chocolat blanc
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun
  • 1 cuil à café de cannelle
  • 1 grosse noix de beurre

 

Pour la pâte sablée (vous pouvez en utiliser une toute prête) :

  • 150g de farine
  • 100g de beurre à température ambiante).
  • 100g de sucre brun
  • 2 cs de mélange de graines (c'est un mélange pour faire du pain aux céréales) et/ou des amandes/noix/noisettes concassées.

 

 

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Commencez par la pâte. Dans un saladier, mélangez à la main la farine, le beurre coupé en morceaux et le sucre. L'idéal est de mélanger progressivement les ingrédients en frottant vos mains l'une contre l'autre. Une fois que vous obtenez un "sablage", pétrissez vraiment. Formez une boule de pâte, filmez, et conservez au frigo au moins une heure pour qu'elle durcisse un peu.

 

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Précahuffez le four th 7 (210°). Etalez ensuite la pâte en la farinant bien. Comme elle est assez friable, je l'étale directement sur le papier cuisson qui ira dans le moule. C'est beaucoup plus facile !

Faites cuire la pâte à blanc 10 minutes. Surveillez la bien, elle doit être juste dorée et encore molle à la sortie du four (elle durcira après). Laissez refroidir.

 

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Rincez le figues sous l'eau froide. Dans un bol, mélangez le beurre fondu, le sucre brun et la cannelle (vous pouvez passer le tout quelques secondes au micro-ondes pour que ce soit bien liquide).

Fendez les figues en deux, et disposez-les sur une plaque antiadhésive. Badigeonnez-les du mélange beurre-sucre-cannelle.

Passez les figues sous le grill du four pendant 5 minutes. Sortez et laissez refroidir.

 

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Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain marie avec une cs d'eau. Ajoutez le mascarpone et fouette vigoureusement. Versez la ganache sur le fond de pâte.

Disposez les figues sur la tarte.

Réservez au minimum 1h au frigo avant de servir.

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