Est-ce l'approche des fêtes, la météo morose ou probablement les deux ? J'ai une envie de cuisine classique, de bons produits terroirs, de viande gouteuse et moelleuse à souhait...Bref, un grand classique comme je les aime pour aujourd'hui, avec ma petite touche personnelle.

 

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La cuisson du magret, pour qu'il soit saignant juste ce qu'il faut, n'est pas très difficile, mais encore faut-il bien connaître sont four ! Le mien est toujours un peu faiblard. Si le votre est puissant, vous devrez réduire les temps que j'indique d'une ou deux minutes.

 

Ingrédients pour 2 personnes

 

- 1 magret de canard

- quelques branches de thym frais

- 2 échalottes

- 1 verre de vin blanc moelleux

- sel et poivre

 

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 8 minutes + 8 minutes (à ajuster selon la puissance du four).

 

Préchauffer le four th 9 (270°)

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Commencer par déposer le magret dans un plat allant au four, et le saler et poivrer généreusement côté chair, 

 

Le retourner, et incicer la peau en croisillons avec la pointe d'un couteau.

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Insérer un brin de thym dans les fentes (comme sur la photo)

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Recouvrir le plat de papier aluminium (cela permet de conserver une viande moelleuse) et enfourner pour 8 minutes.

 

Pendant ce temps, peler et émincer les échalottes.

 

Au bout de 8 minutes, retirer le papier aluminium (vous pouvez le garder, nous en avons encore besoin), mettre les échalottes dans le plat.

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Augmenter la température du four à 10 (300°) ou plus si vous avez... Et faire cuire encore 8 minutes. Une astuce : lorsque la peau commence à se rétracter, c'est que le magret est cuit.

 

Débarrasser le magret des branches de thym et des échalottes, et le déposer sur une planche à découper pour détendre les chairs. Recouvrez le bien de papier aluminium pour le pas qu'il refroidisse.

 

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Mettre une petite casserole sur le feu avec le thym, les échalottes, et un peu de jus de cuisson (pas trop car c'est assez gras)

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Verser le verre de vin blanc dans le plat de cuisson, et gratter ou pour en récuperer les sucs. Verser le tout dans la casserole. Laisser réduire à petit feu quelques minutes.

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Pendant ce temps, couper la viande en tranches. Vous pouvez récupérer le jus qui s'en écoule et l'ajouter à la sauce.

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Disposer les tranches dans les assiettes, arroser de sauce, et ajouter une petite pincée de fleur de sel.

Accompagner d'une poêlée de champignons, de pommes de terres roties, ou version sucrée, de pommes cuites... Ici ce sont des tagliatelles aux pleurotes.

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