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Encore l'asperge, verte cette fois. Une recette très simple à réaliser et pourtant absolument parfaite, un vrai délice ! Je trouve que l'asperge apporte une petite touche raffinée, et se marie à merveille avec la coppa.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 botte d'asperges vertes
  • 600 gr de linguine (ou d'autres pâtes...)
  • 250 ml de crème liquide
  • 1 gousse d'ail
  • 12 tranches fines de coppa
  • Sel, poivre, huile d'olive

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Coupez la partie du pied la plus abimée des asperges, pelez-les à partir de la tête avec un économe. Rincez-les.

Coupez les pointes sur 3-4 cm et réservez-les. Coupez le reste de la tige en tronçons (peu importe, nous allons les mixer).

Pelez la gousse d'ail, fendez-la en deux et retirez le germe.

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poele. Faitez y dorer les tiges d'asperges et l'ail, avec du sel et du poivre, 5 à 10 min. Eteignez le feu et ajoutez la crème.

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Mixer le tout très finement, pour obtenir une crème onctueuse. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

 

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Faitez cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante le temps indiqué sur le paquet.

 

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Pendant ce temps, poêlez les pointes d'asperges dans un filet d'huile d'olive 5 minutes en remuant très souvent. Ajoutez ensuite la coppa coupée en lamelles. Laissez dorer encore quelques instants.

 

Une fois les pâtes cuites, égouttez-les et mélangez-les immédiatement à la crème (ainsi, elles ne risque pas de coller). Servez-les accompagnées des pointes d'asperges à la coppa et de parmesan fraichement râpé.

 

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