gateaupaspresentable.jpg

 

Très librement inspiré du fameux indémoulable de Trish Deseine, avec plus de chocolat, et moins du reste... C'est LE gâteau rapide, facile, et redoutable du moment dans ma cuisine ! En fait c'est tout simplement une mousse au chocolat cuite. Il n'est pas très présentable, tout simplement parce qu'il est impossible d'en faire de jolies parts. On le sert avec une cuillère, plof, plof, envoyez c'est pesé ! Mais si vous y tenez, je pense qu'il est possible de le faire dans des ramequins individuels (dans ce cas, réduire le temps de cuisson à uen douzaine de minutes).

Avec les premières Garriguettes et une bonne chantilly maison, c'est une tuerie pure et simple.

 

Ingrédients :

  • 250gr chocolat noir patissier
  • 200 gr beurre doux
  • 175 gr sucre
  • 3 oeufs

 

Préchauffez le four th. 6

 

Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-ondes ou au bain-marie.

Séparez les blancs et jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre (si comme moi vous utilisez le sucre brun, inutile de vous fatiguer, ça ne blanchira pas...).

Fouettez les blanc en neige ferme.

Mélangez le beurre - chocolat fondu et le sucre - jauned'oeufs. Ensuite, incorporez DELICATEMENT, les blancs d'oeufs, avec une spatule, en soulevant la masse par dessous, tout doucement petit à petit (oui, il faut une tout petit meu de patience).

Lorsque votre mousse est à peu près homogène, versez la dans un plat à gratin, et enfournez 20 minutes.

Le gateau doit être tout tremblotant à la sortie, c'est normal.

 

laissez tiédir un peu. Si vous êtes très courageux, attendez le lendemain, c'est encore meilleur.

Retour à l'accueil