lasagnes-saumon-poireaux

 

Du simple et bon, qui fait du bien les soirs d'hiver... Une recette inratable, à faire les yeux fermés !

Je l'ai faite avec du saumon fumé, mais vous pouvez bien spur utiliser du saumon frais, c'est encore meilleur. Mettez le poisson directement encore cru et salez un peu plus.

 

Pour 4 personnes environ :

  • 2 gros poireaux
  • 4 belles tranches de saumon fumé
  • 1/2 litre de lait
  • 3 cuil à soupe de farine
  • 250 ml de crème fraiche
  • fromage râpé selon votre goût
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre et quelques pincées d'aneth
  • Une douzaine de feuilles de lasagnes

 

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 5 + 5 + 30 minutes.

 

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Coupez le pied et les feuilles les plus vertes des poireaux, fendez les en deux et lavez-les. Coupez-les en rondelles assez fines. Faites les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée 5 minutes et égouttez.Mélangez avec la crème fraiche et l'aneth.

 

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Faites maintenant une fausse béchamel express. Versez le lait dans une casserole. Ajoutez la farine, du sel et du poivre et fouettez bien. Amenez à ébullition à feu doux tout en mélangeant bien. AU premier bouillon, retirez du feu et mélangez bien. Vous devez obtenir une consistance crémeuse, pas trop épaisse.

Mélangez la moitié de la sauce aux poireaux et réservez le reste.

 

Préchauffez le fout th 8

 

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Versez l'huile d'olive dans un plat à gratin, et frottez le plat avec une demi-gousse d'ail. Le plat va être légèrement parfumé ainsi.

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Dans le plat, déposez une couche de poireaux, quelques morceaux de saumon, puis une couche de lasagnes crues, et ainsi de suite.

Terminez par une couche de lasagnes, le restant de béchamel, et saupoudrez de râpé.

Enfournez 30 minutes environ.

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