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Une bonne petite recette de grand-mère, qu'il fait bon manger avec des copains et du bon vin ! Archi simple et rapide, on peut faire tout à fait la même chose avec du poulet.

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

 

- 1 lapin (si vous n'avez pas le coeur bien accroché, demandez au boucher de vous le découper, et surtout précisez-lui que vous n'avez pas besoin de la tête !)

- 500 gr de chamoignons de paris

- 4 tranches de ventrèche (lad fumé) bien épaisses

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 25 cl de vin blanc

- 2-3 cuillères de crème fraiche épaisse

- quelques brins de thym

- sel, poivre

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 1 h

 

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Emincez l'oignon, hâchez l'ail, et coupez la ventrèche en lardons.

Lavez les champignons et coupez les en 4.

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Faites revenir le tour dans une cocotte ou une sauteuse. Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez les morceaux de lapin, et faites les dorer de tous les côtés.

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Salez, poivrez, ajoutez les brins de thym. Verez le vin blanc, mélangez bien en grattant les sucs au fond. Ajoutez éventuellement un peu d'eau pour couvrir la viande.

Baissez le feu, couvrez, et laisez mijoter.

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Au bout de 45 minutes, découvriez et laissez réduire la sauce, jusqu'à obtenir juste un fond de sauce.

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Au moment de servir, ajoutez la crème. Mélangez bien, et servez accompagné de pâtes par exemple.

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