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Un grand classique revisité à ma façon. La crème englaise devient très chocolatée et se parfume d'épices douces. J'aime aussi le jeu des textures : crème, mousse et croquant....

Si vous n'êtes pas fan des épices, vous pouvez réaliser la recette sans (ou avec seulement la vanille par exemple).

 

Ingrédients pour 4 coupelles :

 

- 1/2 litre de lait (entier de préférence)

- 150 g de chocolat noir

- 1/2 cuil à café de cannelle moulue

- 1/2 cui à café de gingembre moulu

- Quelques grains de cardamome

- 1 gousse de vanille

- 4 oeufs

- 50 g de sucre (brun ou blanc, comme vous voulez)

- 1 cuil à soupe de sucre glace (à défaut, du sucre blanc)

 

Pour la déco croquante :

- 2 cuil à soupe de graines de sésame blond (vous pouvez utiliser des noisettes ou des noix grossièrement concassées, des pistaches...)

- 1 cuil à soupe de sucre brun

- 1 noisette de beurre

 

Préparation : 20 min environ

 

1. Mettre le lait et les épices dans une casserole. Fendre la gousse de vanille en 2, récupérer les graine avec la pointe d'un couteau et les mettre dans le lait avec les gousses. Faire chauffer jusqu'à ébullition, sortir du feu et laisser infuser 1/2 h environ.

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Filtrer avec un écumoire pour retirer les gousses de vanille et les graines de cardamome.

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Mettre le chocolat en morceaux dans le lait encore tiède. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.

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2. Casser les oeufs en séparant blanc et jaunes.

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Dans un saladier, fouetter vigoureusement  les jaunes avec le sucre.

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3.Verser les oeufs dans la casserole de lait-chocolat.

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 Fouetter jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Mettre à cuire à feu très doux, en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois. Laisser épaissir le mélange doucement. Ne surtout pas laisser bouillir. La crème doit recouvrir le dos de votre cuillière, mais rester assez liquide.

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Laisser refroidir et mettre au frigo au moins une heure.

 

3 . Fouetter les blancs au fouet électrique. Lorsque les blancs commencent à monter, ajouter 1 cuil à soupe de sucre glace.

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Continuer de fouetter, jusqu'à obtenir une neige bien ferme.

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4. Prélever une cuillère à soupe de neige (vous pouvez essayer de former une jolie quenelle - personnellement, je n'y arrive pas très bien !), et la déposer dans une grande assiette plate. Continuer ainsi avec le reste des blancs, en espaçant bien chaque quenelle.

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Faire cuire au micro-ondes 10 secondes à pleine puissance. Les blancs doivent avoir légèrement gonflé.

 

Placer au réfrigérateur.

 

5. Dans une petite poele, faire fondre une noisette de beurre. AJouter les 2 cuillères à soupe de sésame, et 1 cuil à soupe de sucre brun. Bien mélanger et laisser caraméliser une dizaine de minutes et mélangeant de temps en temps.

Réserver.

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6. Au moment de servir, verser une belle louche de crème anglaise dans chaque coupelle, ajouter une ou deux quenelles de blancs en neige, et emietter dessus le sésame caramélisé.

 

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