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De toutes les citrouilles, courges et autres potirons, la butternut reste ma favorite. Un délicieux goût de chataigne, une texture fantastique aussi bien en soupe qu'en purée. Justement, pour changer de la purée, voici un délicieux gratin tout simple et parfumé. Tellement réussi que je me le garde sous le coude en accompagnement du chapon des fêtes (je pressens déjà le mariage du tonnerre avec les chataignes et la sauce au foie gras...).

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 courge butternut
  • 20cl de crème fraiche liquide
  • 1 belle poignée de fromage râpé
  • Sel, poivre, noix de muscade et cannelle

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 + 20 minutes

 

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Commencez par faire cuire la courge tout entière et non pelée à la vapeur (15 minutes à la cocotte minute, 25 min dans une casserole). Laissez la refroidir un peu. Vous verrez qu'elle sera beaucoup plus facile à couper et peler.

 

Préchauffez le four th 8 (240°)

 

 

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Une fois pelée et débarrassée de ses graines, coupez la courge en tranches de 0,5 cm d'épaisseur.

 

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Dans un plat à gratin, disposez les morceaux les moins jolis sur une couche. Salez et épicez. Arrosez de la moitié de la crème.

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Déposez ensuite les tranches plus jolies. Salez, épicez, versez la crème et saupoudrez de fromage.

 

Enfournez 20 minutes.

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