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Il n'ya pas si longtemps, je ne voyais pas bien l'intérêt de faire des gnocchis maison... quel tort ! D'abord, ça n'est pas si difficile à faire, et puis surtout que c'est bon ! J'ai encore de sérieux progrès à faire sur leur forme... j'y travaille !

Comme j'avais un beau morceau de citrouille, j'ai décidé de faire la pâte avec moitié pommes de terre et moitié citrouille. Mais vous pouvez tout à fait adapter la recette à votre goût, et même la tenter avec un autre légume : carottes, patates douces, ou pommes de terre vitelottes pour faire des gnocchis violets...

 

Cette sauce à la sauge, je la mets un peu partout, je la trouve fabuleuse avec un simple plat de pâtes, une viande blanche... un incontournable de ma cuisine.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Pour les gnocchi :

- 300 gr de pommes de terre (pensez à peser les légumes après les avoir épluchés !)

- 300 gr de citrouille

- 200+ 30 gr de farine

- 1 oeuf

- Sel, poivre, noix de muscade

 

  • Pour la sauce

- 4 tranches de ventrèche (lard)

- Quelques feuilles de sauge fraîche

- 1 verre de vin blanc sec

- 20 ml de crème fraîche

- sel, poivre.

 

Et un peu de parmesan fraîchement râpé.

 

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Faites cuire vos légumes pelés et lavés à la vapeur.

Ecrasez-les au presse purée. Evitez le mixer avec les pommes de terre, vous risqueriez d'obtenir une mixture caoutchouteuse infâme...

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Ajoutez la farine, l'oeuf, le sel, le poivre et la noix de muscade.

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Mélangez à la main jusqu'à obtenir une pâte légèrement collante.

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Farinez généreusement une planche à découper. Prélevez une belle poignée de pâte, et formez un long boudin de 2 cm d'épaisseur.

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Coupez la pâte en tronçons de 1 à 2 cm.

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Roulez chaque tronçon en boule, et marquez-la avec la pointe d'une fouchette. Il doit sûrement exister un secret de mamma italienne pour cette étape... personnellement, je ne la connais pas, et mon "marquage" laisse à désirer !

Continuez ainsi jusqu'à la fin de la pâte.

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Faites boullir une grande casserole d'eau salée.

Lorsque l'eau est bouillante, plongez-y les gnocchi. Laissez les cuire 3 à 4 minutes et égouttez.

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La sauce :

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Emincez finement l'échalotte.

Coupez la ventrèche en lardons fins.

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Faites dorer le tout à la poêle avec la sauge. Ici j'ai laisseé les feuilles entières, mais vous pouvez les couper.

Poivrez généreusement, mettez très peu de sel, car le lard est déjà salé.

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Versez le vin blanc, mélangez bien et laissez réduire quelques minutes à feu doux.

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Ajoutez la crème et mélangez.

 

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Versez sur les gnocchis, mélangez bien, et servez avec un peu de parmesan râpé.

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