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Un dernier petit plat aux airs de fête, histoire de ne pas tout à fait en finir avec les bonnes choses ! J'aime cette déclinaison salée de la classique gaufre à la chantilly. Une recette facile, rapide, parfaite pour un brunch ou un apéro dinatoire.

 

Pour 6 gaufres

 

  • 120 g de farine
  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre fondu
  • 20 cl de lait
  • 1 cc de levure chimique
  • sel, poivre
  • 1 cc à café de graines de pavot
  • 6 tranches de truite fumée
  • 20cl de crème entière liquide
  • 1 poignée d'aneth hâché
  • 1 citron

 

Préparation 15 minutes

Cuisson 3 x 5 minutes

 

Avant de commencer, placer un saladier, la crème, et les fouets de votre batteur au frigo une heure au minimum, ou 10 minutes au congélateur.

 

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Dans un saladier, fouetter la farine, la levure, les oeufs, le beurre et le lait. Ajouter les graines de pavot, une pincée de sel et le poivre. Laisser reposer une heure si possible (ce n'est pas un drame si vous ne le faites pas...).

 

Juste avant de servir, verser de l'eau froide et des glaçons dans un grand saladier ou un faitout pouvant contenir le saladier dans lequel vous allez faire la chantilly. Y déposer le saladier avec la crème. Commencer à fouetter au fouet électrique.

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Lorsque la crème est prise, ajouter l'aneth et une pincée de sel.

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Réserver au frais.

 

Beurrer l'appareil à gaufres, et le mettre à chauffer.

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Verser une louche de pâte à gaufres au pavot dans chaque "compartiment". Refermer l'appareil et faire cuire 5 minutes.

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Réserver les gaufres au chaud, et cuire ainsi toute la pâte.

 

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Dresser les assiettes avec la gaufre, les tranches de truite fumée, la chantilly (vous pouvez utiliser une poche à douille pour faire plus joli), des rondelles de citron. Parsemer de graines de pavot et/ou d'aneth.

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