gateau-crumble-framboises.jpg

 

Ca fond, ça croque...  un petit délice pour accompagner le thé ou le café. A tester aussi avec des myrtilles, ça marche très, très bien !

J'aime les proportions de la recette, toutes simples, 100 grammes de tout, on dirait un formule magique, non ?

Une petite précision : j'ai utilisé des framboises surgelées, que j'ai ajoutées encore congelées. Oui, elles vont donner un peu d'eau, et c'est précisément ça qui est bon, puisque la pâte s'en imbibe et devient bien moelleuse...

 

 

Ingrédients :

- Pour le gateau :

  • 100 g de farine
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 2 oeufs
  • 75g de framboises surgelées

 

- Pour le crumble :

  • 100g de sucre brun ou cassonade
  • 100 g de beurre ramolli (mais pas fondu !) et coupé en dés.
  • 100 g de pourdre d'amandes
  • 1 jaune doeuf

 

 

Préchauffez le four th 7 (210°).

Dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec le sucre. Ajoutez la farine puis les oeufs. Versez les framboises surgelées.

Versez la pâte dans un moule beurré et/ou garni de papier cuisson.Réservez.

 

A la main, mélangez les ingrédients du crumble. Ce n'est pas grave si le mélange n'est pas tout à fait homogène, au contraire. C'est d'ailleurs pour ça que je ne prépare jamais la pâte à crumble au robot, le résultat est trop "parfait" et le rendu moins croutillant.

Saupoudrez la pâte à la framboise de morceaux de crumble, plu ou moins gros. Là aussi, mélangez gros et petits morceaux, c'est là que la super texture du gâteau réside !

 

Enfournez 30 min. Laissez tiédir avant de servir. Si vous servez le gâteau encore tiède, ajoutez une petit boule de glace à la vanille...

Retour à l'accueil