gateau-poires-amandes-cannelle.jpg

 

Un dimanche matin tout doux. La maison est endormie, avec la première grande tasse de thé, je mets un gateau au four et le parfum de cannelle envahit la cuisine.

Les branches de notre vieux poirier ont bien failli céder sous les poids des fruits cette année. C'est bien la seule bonne récolte de l'année !

Un gateau tout simple, qui ne résiste généralement pas à la journée : un beau morceau au petit déj, un petit bout avec le café, un autre pour le goûter... Mais le grand privilège de la cuisinière, c'est celui d'en manger un carré encore tout tiède, le meilleur, que les autres n'auront pas !

 

Ingrédients :

  • 150g de beurre
  • 120 g de sucre roux, de cassonade, ou mieux de sucre complet.
  • 150g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80g de d'amandes en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 belle cuillère à café de cannelle
  • 3 petites ou 2 grosses poires

 

IMGP5347--Copier-.JPG IMGP5350 (Copier)

IMGP5351 (Copier) IMGP5353 (Copier)

 

Préchauffez le four th7 (210°).

Faites fondre le beurre au micro ondes, mélangez avec le sucre. Ajoutez la farine, la levure, la poudre d'amandes, la cannelle et les oeufs. Mélangez. Ne vous affolez pas s'il y a des grumeaux, c'est normal.

Pelez et coupez les poires en dés. Mélangez les doucement à la pâte.

Versez le tout dans un moule beurré ou garni de papier cuisson.

Enfournez 20 minutes.

 

Saupoudrez d'un peu de sucre, et coupez en carrés pour servir, encore tiède c'est mieux !

Retour à l'accueil