galettes-poischiches

 

Une recette qui en jette avec les fonds de placard... Il faudra un jour que je fasse une liste des indispensables du placard bien équipé. La boite de pois-chiches en fait partie, on peut improviser plein de choses avec.

Ici, on n'est pas très loin du falafel, mais avec quelques légumes croquants, et des saveurs indiennes qui font la différence.

A servir avec des pains naans, une sauce au yaourt pleine de coriandre fraiche et une petite salade. Utilisez les légumes que vous avez au frigo, selon la saison, je pense que ça marche avec à peu près tout !

 

Ingrédients pour 8 à 10 galettes

  • 250 gr de pois chiches égoutté
  • 1 carotte
  • 1 ou 2 branches de céleri
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuil à soupe de chapelure
  • 1 oeuf
  • 1 cuil à café de pâte de curry (ou de la poudre)
  • Sel
  • Graines de sésame
  • Huile d'arachide

 

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Pelez et lavez les carottes. Coupez les en rondelles.  Coupez le céleri (gardez les feuilles) en petits morceaux et hâchez l'ail grossièrement.

Faites dorer ces légumes dans une poele avec un filet d'huile. Lorsque les carottes sont tendres (utilisez la point d'un couteau), éteignez le feu.

 

Mettez les pois chiches égouttés dans le bol du mixer. Mixez en fine purée. Ajoutez les légumes, le curry, la chapelure, l'oeuf et 2-3 pincées de sel. Mixez à nouveau, mais plus grossièrement, on doit distinguer des petits morceaux de légumes.

 

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Prenez une cuillère à soupe de ce mélange, roulez-le en boule, puis tassez la un peu sur les graines de sésame. Vous devez obtenir une galette de 2 cm d'épaisseur environ.

Retournez pour coller des graines sur l'autre face. Procédez ainsi pour tout le mélange.

Faites chauffer de l'huile dans la poêle, et faites-y dorer les galettes, 2-3 minutes de chaque côté.

Si vous ne les servez pas tout de suite, réchauffez-les une dizaine de minutes au four.

 

Bon appêtit ! 

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