En grande amoureuse de la cuisine orientale et moyen orientale, j'affectionne particulièrement les falafels. En voici une version revisitée, avec des graines de sésame blond. Un peu flemmarde, j'utilise des pois chiches en boîte, mais on peut tout à fait en utiliser des secs, à cuire au préalable. Les puristes trouveront la recette un peu éloignée de la tradition... effectivement, elle est revisitée à ma façon.

 

Ingrédients pour 25 falafels environ

 

  • 1 boite de 500 gr de pois chiches (poids égoutté, vérifiez bien !)
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • un bouquet de persil
  • un bouquet de coriandre fraîche
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • coriandre en grains
  • sel
  • 50 g de graines de sésame blond
  • huile pour friture

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 min

 

Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients sauf le sésame en l'huile pour friture.

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Hacher pas trop finement. Vous devez obtenir une pâte assez compacte pour être roulée en boulettes à la main, mais pas trop friable, car elle d'effriterait à la cuisson. Ajuster avec de l'eau ou de la farine pour obtenir la bonne consistance.

 

Dans une assiette ou sur une plache à découper, verser le sésame. Prélever l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte, et la rouler dans les mains pour obtenir une boulette de 3 cm de diamètre environ. Rouler la boulette dans les graines de sésame. Confectionner ainsi toutes les boulettes.

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Mettre l'huile de friture à chauffer dans une friteuse ou au wok, à feu moyen. Faire cuire les falafels par 4 ou 5, 2-3 minutes de chaque côté.

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Les égoutter sur du papier absorbant.

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Servir bien chaud, accompagné de sauce au yaourt, de pains pita, de poivrons en salade, et tout ce qui vous plaira !

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