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Le "talo", ou taloa en basque, est une galette à base de farine de maïs. Autrefois nourriture du pauvre, on en trouve aujourd'hui dans toutes les fêtes de villages, garnis de fromage, de ventrèche, ou bien encore de nutella ! C'est un peu notre sandwich, en bien meilleur.

Pour une soirée, j'ai décidé d'en faire en petit format pour l'apéritif. Bien entendu, vous pouvez les faire en grand, si vous avez faim !

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Attention, si vous ne trouvez pas de farine de maïs (en magasin bio), ne la remplacez pas par de la polenta ou pire pare de la maïzena, ça ne donnerait rien de terrible. Remplacez simplement par de la farine de blé, vous obtiendrez un résultat très bon aussi.

 

Ingrédients pour une 20aine de mini-talo, ou 8 talo de taille normale

 

150g de farine de maïs

150g de farine de blé

1 petit verre d'eau

Sel

 

Garniture : ventrèche, fromage de brebis, ou ce qui vous fera plaisir...

 

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Dans un grand saladier, mélangez les deux farines et le sel. Versez l'eau tout en pétrissant, jusqu'à obtenir une pâte ferme, souple, mais qui ne colle pas trop.

 

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Etalez cette pâte finement sur le plan de travail fariné.

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Avec un verre, découpez la pâte en petits cercles.

 

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Huilez légèrement une poêle avec de l'essuie-tout. Faites chauffer à feu moyen,et faites cuire les talo 2 minutes sur chaque face.

 

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Coupez la ventrèche et le fromage en tranches fines de 3-4 cm de côté.

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Déposez la garniture sur chaque talo, repliez-le et faites tenir avec un cure-dents.

 

Passez les talo 5 à 10 au four bien chaud juste avant de servir.

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