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De délieiceux peits chaussons, très faciles à improviser quand le frigo est presque vide. Ils constitueront un plat léger avec une salade, ou bien à déguster tièdes avec les doigts pour l'apéro.

C'est une recettes de base, que vous pourrez adapter à ce que vous avez chez vous !

 

Ingrédients pour 8 empanadas

  • 200 gr de pâte brisée
  • 2 échalottes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 petites tomates (j'ai utilisé des tomates en bocaux en cette saison)
  • 3 tomates confites
  • 1 carottes
  • 1 boite de thon
  • Une poignée d'herbe fraiches : ciboulettes, basilic, sauge, persil...
  • Sel, piment
  • 2-3 cuil à soupe de lait ou 1 jaune d'oeuf

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 5 minutes + 20 minutes

 

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Emincez l'échalotte et l'ail, pelez et rincez la carotte, coupez-la en petits dés. pelez et coupez les tomates et les tomates séchées  en dés. Faites dorer le tout à la poêle avec un filet d'huile d'olive. AJoutez le thon égoutté et émietté, et les herbes lavées et ciselées. Salez et pimentez.

 

Préchauffez le four th 7 (210°)

 

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Etalez la pâte brisée. Découpez-y des cercles à l'aide d'un petit bol par exemple. Déposez un peu de farce  sur chaque disque. Humidifiez un peu (en trempent l'indes dans un peu d'eau) les bords de la pâte, reppliez-la en deux et soudez les bords.

Déposez les chaussons sur une plaque garnie de papier cuisson. Badigeonnez de lait ou de jaune d'oeuf battu pour faire dorer.

 

Passez au four 20 minutes environ.

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