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Ou comment boboïser le traditionnel saucisses-purée !

Ici j'ai utilisé des boaux de conserves, mais vous pouvez les remplacer par des petites cocotes, ou bien un unique plat à gratin.

L'idéal est de préparer ce plat à l'avance, et de la passer 10-15 minutes au four au bain marie avant de servir.

 

Ingrédients pour 4 bocaux ou un petit plat à gratin

- 200 gr de topinambours

- 200 gr de panais

- 4 saucisses artisanales (type saucisses de Toulouse)

- 1/4 de litre de lait

- 20 ml de crème fraîche

- 30 gr de beurre

- Sel, poivre, noix de muscade.

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min environ.

 

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Mettez à cuire les topinambours dans un fond d'eau bouillante sans les peler. Ils seront plus faciles à peler une fois cuits. Faites cuire 15 min environ.

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Pelez et rincez les panais.

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Coupez-les en gros morceaux et faites les cuire dans un mélange eau + lait 10 à 15 min.

 

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Une fois cuits, passez les topinambours sous l'eau froide pour les refroidir.

Pelez-les, rincdez-les, et déposez-les dans le bol du mixer avec la moitié de la crème et du beurre, ainsi qu'un peu de sel. Réduisez-les en purée fine.

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Faites de même avec les panais.

 

Allumez le four th 8 (240°)

 

Piquez les légumes avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. Ils doivent être bien tendres.

 

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Pendant ce temps, coupez les saucisses en rondelles d'1 cm d'épaisseur.

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Déposez les rondelles de saucisses sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé.

Passez les au four 10 minutes environ.

 

Pendant ce temps, répartissez une couche de purée de topinambours, puis une couche de panais dans les bocaux ou le plat à gratin.

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Une fois cuites, ajoutez les rondelles de saucisses sur le dessus.

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