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La confiture de lait, un pur régal de douceur... que j'ai toujours réalisé en "trichant", avec un boite de lait concentré.

Ma seule tentive avec du "vrai" lait s'est soldée par un échec : du caramel dur comme la pierre. Il avait trop cuit, trop fort.

J'ai profité de la visite de cousins argentins pour leur demander leur secret... un tout petit peu de bicarbonate de soude, du lait extra frais et un feu tout doux.

 

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Ingrédients pour 1 pot de confiture

- 1 litre de lait frais entier, bio de préférence

- 300g de sucre

- 1 cuil à café de vanille

- 1/4 cuil à café de bicarbonate de soude

 

Cuisson : 1 h environ

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Mettre tous les ingrédients dans une casserole, et faire chauffer à feu doux en mélangeant régulièrement.

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Lorsque le mélange commence à mousser, baisser le feu au minimum, et mélanger sans discontinuer.

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Le mélange va prendre une teinte dorée et épaissir peu à peu.

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Pour savoir si c'est prêt, verser quelques gouttes du mélange dans une soucoupe, et la retourner. Dès que ça de coule plus, c'est prêt !

 

Pour conserver la confiture de lait quelques semaines (chez, moi c'est inutile, il de dure jamais plus de 2-3 jours dans le frigo), faites bouillir un pot de confiture pour le stériliser. Bien le sécher avec un torchon propre,  y verser la confiture encore bouillante jusqu'au bord. Refermer le couvercle, et le retourner d'un coup sec pour chasser l'air. Laisser refroidir la ttête en bas. Conserver dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.

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