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Des cèpes en juin ??? Ben oui... grâce à mon arme secrète : les délicieuses conserves de beau papa ! Elles me sauvent souvent la mise pour un dîner improvisé.Si vous n'avez pas cette chance, sachez qu'on trouve des cèpes préparés très corrects dans le commerce. Et puis il paraît que 2011 est une année à champignons, du moins par ici...

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Ingrédients pour 4 personnes :

- 400 gr de pâte à ravioles étalée au laminoir (vous pouvez aussi utiliser des ravioles toutes prêtes !)

- 1 bocal de cèpes cuisinés

- 50 cl de crème fraiche

- 200 gr de fromage râpé (celui qui vous fera plaisir)

- 3 tranches de jambon cru (facultatif)

- Sel, poivre, thym

 

Si les cèpes que vous avez ne sont pas cuisinés, ajoutez une gousse d'ail et un peu de persil.

 

Préparation 20 min

Cuisson : 10 minutes

 

Les ravioles

Disposez votre pâte sur un plan de travail fariné.

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Dans un bol, mélangez  25 cl de crème et le fromage râpé. Ajoutez un soupçon de sel, de poivre, et du thym.

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Déposez cette farce en petits tas (1 cui à café) sur la pâte à ravioles, selon la forme que vous souhaitez leur donner.

Recouvrez d'une autre bande de pâte. Soudez bien les deux bandes de pâtes entre chaque tas de farce, de façon à chasser l'air des ravioles.

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Découpez les ravioles à l'aide d'un couteau ou d'un petit rouleau dentelé.

Réservez les ravioles sur le plan de travail généreusement fariné (pour ne pas qu'elle s'y collent).

Au moment de servir, faites cuire les ravioles 2-3 minutes à l'eau bouillante salée.

 

La crème aux cèpes

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Faites revenir les cèpes à la poele. Personnellement, je les aime bien dorés. Si les cèpes ne sont pas cuisinés, préparez les avec de l'ail et du persil hâché dans de la graisse de canard (ou autre...), et salez et poivrez en fin de cuisson.

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Prélevez la moitié des cèpes, mettez les dans une petite casserole. Ajoutez le restant de crème fraiche, un peu de sel et de poivre. Mixez ce mélange, jusqu'à obtenir une sauce lisse et épaisse.

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Juste avant de servir, pendant que vous faites cuire vos ravioles, réchauffez cette sauce à feu doux.

 

La garniture

Coupez le jambon en lanières, et faites le dorer à la poele.

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Dressage

Déposez vos ravioles dans des assiettes creuses.

Ajoutez deux belles cuillerées de crème aux cèpes dessus (pas trop, elle peut être un peu écoeurante).

Ajoutez les cèpes bien dorés et les lanières de jambon.

Servez immédiatement.

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