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C'est le genre de plat dont je raffole. Très simple, incroyablement parfumé... qui ne vaut rien sans ingrédients de bonne qualité, mais qui devient une pure merveille pour peu que l'on y passe un peu de temps.

J'ai fait cette sauce avec des tomates pelées en bocaux... Mais je vous conseille de la garder dans vos tablettes pour dans quelques mois, lorsque de bonnes tomates bien goûteuses feront leur arrivée. Une très bonne base pour faire des conserves.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

- Les boulettes :

 

  • 500 gr de viande de boeuf hâchée
  • 1 oeuf
  • 2 cuil à soupe de chapelure
  • 1 échalotte
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

 

 

- La sauce :

  • 2 boites de 400 gr (ou bien une grosse boite de 800gr) de tomates pelées au jus (le trouve les tomates concassées moins goûteuses).
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 2 petits piments oiseau (selon votre goût)
  • 2 morceaux de sucre
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

 

 

- Pour servir :

  • 500gr de pâtes
  • 1 bouquet de basilic frais
  • parmesan fraichement râpé

 

 

Préparation 1/2 h

Cuisson 1/2 h

 

 

1. Les boulettes :

 

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Hâchez l'ail et le persil, ciselez l'échalotte.

 

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Dans un saladier, mélangez (à la main, c'est le plus simple) la viande, l'oeuf, la chapelure,l'ail, le persil, l'échalotte, une pincée de sel et de poivre.

 

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Dans un wok ou une sauteuse, faites chauffer 2 cm d'huile d'olive. Formez des boulettes de viande entre vos mains, et faites les frire à l'huile en les roulant de tous les côté. Egouttez-les sur du papier absorbant et réservez. Elles finiront de cuire dans la sauce.

 

2. La sauce tomate merveilleuse

 

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Commencez par émincer l'oignon et hacher l'ail. Pelez et lavez les carottes et le navet. Coupez-les en petits dés. Faites revenir le tout à la sauteuse avec un filet d'huile d'olive.

 

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Coupez les tomates en dés. Gardez-en bien tout le jus.

 

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Versez les tomates dans la sauteuse avec les légumes. Hachez le piment et mettez le dans la sauteuse. Ajoutez la feuille de laurier, le sucre, le sel, le verre de vin blanc. Mélangez, couvrez, et laissez cuire 15-20 minutes à feu tout doux.

 

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Ensuite, retitrez la feuille de laurier, et passez  la sauce à la moulinete ou au mixer plongeant. Remettez la ensuite dans la sauteuse.

 

3. Pour servir :

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Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, déposez les boulettes dans la sauce tomates, et faites cuire à petits bouillon 5 à 10 min.

Ciselez le basilic, et servez de généreuses assiettes de pâtes arrosées de sauce et de boulettes, avec le parmesan fraîchement rapé.

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